酒粕で柔らか!レンジ5分☆豚とセロリの酒粕蒸し レシピ・作り方

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酒粕を豚肉に揉み込んでおくだけで、安い豚肉がしっとり柔らかく甘みいっぱいになります!塩麹より塩分がない分、よりしっとりです。

材料(2人分)

豚コマ肉
150〜200g
セロリ
1本
★酒粕
大さじ1.5〜2
☆ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋やジップロックに入れた豚コマ肉(薄切り肉ならなんでも)に★酒粕を揉み込んで30分以上(一晩でも)おき、ルクエや耐熱容器に広げてレンジで3分チン。
  2. 2
    セロリの茎を斜め薄切りに、葉も荒く切っておきます。1をレンジから出したらセロリの茎を加えてざっと混ぜ、上に葉を乗せて、☆ポン酢をたらしたら、再度レンジで2分チン。
  3. 3
    レンジから取り出してよく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は安物でも酒粕を揉み込むので柔らかくて美味しくなるので、安い豚コマ肉で十分です。酒粕ではなく塩麹バージョンでも美味しいですが、塩麹は塩分があるので、ポン酢無しにしてください。酒粕はもっとたっぷりでも。

きっかけ

友人にいただいた酒粕で新しいレシピを開発中!

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま肉の主菜 豚とセロリ 酒粕のおかず 酒粕で豚肉
料理名
豚肉とセロリのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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