酒粕で柔らか!レンジ5分☆豚とセロリの酒粕蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 150〜200g
- セロリ
- 1本
- ★酒粕
- 大さじ1.5〜2
- ☆ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ビニール袋やジップロックに入れた豚コマ肉(薄切り肉ならなんでも)に★酒粕を揉み込んで30分以上(一晩でも)おき、ルクエや耐熱容器に広げてレンジで3分チン。
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- 2
- セロリの茎を斜め薄切りに、葉も荒く切っておきます。1をレンジから出したらセロリの茎を加えてざっと混ぜ、上に葉を乗せて、☆ポン酢をたらしたら、再度レンジで2分チン。
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- 3
- レンジから取り出してよく混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は安物でも酒粕を揉み込むので柔らかくて美味しくなるので、安い豚コマ肉で十分です。酒粕ではなく塩麹バージョンでも美味しいですが、塩麹は塩分があるので、ポン酢無しにしてください。酒粕はもっとたっぷりでも。
きっかけ
友人にいただいた酒粕で新しいレシピを開発中!
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