サッと簡単☆春菊しめじ出汁ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束(ざっとひとつかみ)
- しめじ
- 1/3パックくらい
- ☆出汁醤油
- 小さじ1.5
- ☆水
- 小さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯を沸かし、しめじは石づきを取って鍋に。30秒後に春菊を加えて1分弱茹で、ザルにあけておきます。
-
- 2
- ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。※出汁醤油と水は「出汁+醤油」でも「めんつゆ」でも代用できます。
-
- 3
- 2のボウルに水のきれた1を入れて混ぜ、器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
お醤油だけで作るごま和えより優しくしたくて出汁入りで薄めています。自作の出汁割り醤油があればぜひ使ってください!
きっかけ
残りの春菊をおいしく!