鶏手羽元のスモーク レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
じっくり燻して旨みもギュッ!
余分な脂が落ちるのでカロリーの気になる方にもおすすめ!
(下ごしらえは調理時間に含みません)

材料(3人分)

鶏手羽元
6本
塩麹(鶏肉の10%)
25g
くるみチップ
30g
あらびきコショー
少量

作り方

  1. 1
    鶏肉の重さの10%の量の塩麹に1日つけておきます。
  2. 2
    漬け込んだ手羽元は開いて火の通りをよくしておきます。
  3. 3
    鉄製の中華鍋にアルミホイルを敷き、くるみチップ広げて、焼き網を置きます。
    その上に鶏肉を乗せ、強火にかけます。
  4. 4
    チップから煙が出てきたら、中火の弱火にして蓋をし、約30分いぶします。
  5. 5
    上下を返し、更に10分程度いぶします。
  6. 6
    竹串を刺してみて、スッと通ったら出来上がり。
  7. 7
    あらびきコショーを振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

スモークする時間は火力などにもよるので、目安にしてください。

きっかけ

燻製本をみて、手羽元でもできるのでは!と思いついて。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
燻製 スモーク 簡単 カロリーダウン
料理名
鶏手羽元の燻製

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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