簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
たくさん作って冷凍すれば、お弁当の隙間に困らない☆
好みでしめじを入れてもおいしいです!
みんながつくった数 16

材料(2人分)

小松菜
2~3束
にんじん
1本
白ごま
少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★ほんだしの素
小1/2
★醤油・ごま油
各大1
☆からし(お好みで)
小1/2

作り方

  1. 1
    ①小松菜、人参(千切り)を同じ長さになるように切る

    小松菜の芯と葉っぱの部分は分けておく
  2. 2
    ②沸騰させたたっぷりのお湯に人参と小松菜の芯を入れて45秒→葉っぱも入れて30秒と、固い順番から入れてさっと湯通しする
  3. 3
    ③ゆでたら冷水に取ってから固く絞って水気をしっかり切り、ボウルに入れて★を混ぜ味を見て器にもり、白ごまをかけたら完成

おいしくなるコツ

★作ってから数時間冷蔵庫に置いておくと味がなじんでおいしくなります

きっかけ

お弁当の隙間を埋める為におかずを冷凍したかった

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず小松菜のおひたしにんじん
関連キーワード
簡単 弁当 おひたし ルクエ
料理名
冷凍OK もう一品!人参と小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 9 件)

2021/07/08 21:26
からしの組み合わせが意外と合い目から鱗でした。また作りたいです!
ki とにかく時短したい
からしのアクセントでいっきに大人味になりますよね♡おいしそうなレポありがとうございます♡
2021/04/07 16:23
うっかり胡麻を忘れてしまいましたが、たくさん作り置きしてお弁当に使わせてもらいました!レシピありがとうございます。
むらさめかのこ
シャキシャキ感がとってもおいしそう!素敵レポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする