簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK レシピ・作り方

簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK
  • 約10分
  • 100円以下
Belle Marianne
Belle Marianne
たくさん作って冷凍すれば、お弁当の隙間に困らない☆
好みでしめじを入れてもおいしいです!

材料(2人分)

  • 小松菜 2~3束
  • にんじん 1本
  • 白ごま 少々
  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • ★ほんだしの素 小1/2
  • ★醤油・ごま油 各大1
  • ☆からし(お好みで) 小1/2

作り方

  1. 1 ①小松菜、人参(千切り)を同じ長さになるように切る

    小松菜の芯と葉っぱの部分は分けておく
  2. 2 ②沸騰させたたっぷりのお湯に人参と小松菜の芯を入れて45秒→葉っぱも入れて30秒と、固い順番から入れてさっと湯通しする
  3. 3 ③ゆでたら冷水に取ってから固く絞って水気をしっかり切り、ボウルに入れて★を混ぜ味を見て器にもり、白ごまをかけたら完成

きっかけ

お弁当の隙間を埋める為におかずを冷凍したかった

おいしくなるコツ

★作ってから数時間冷蔵庫に置いておくと味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1030006157
  • 公開日:2014/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず小松菜のおひたしにんじん
関連キーワード
簡単 弁当 おひたし ルクエ
料理名
冷凍OK もう一品!人参と小松菜のおひたし
Belle Marianne
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/04/07 16:23
    簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK
    うっかり胡麻を忘れてしまいましたが、たくさん作り置きしてお弁当に使わせてもらいました!レシピありがとうございます。
  • ヤス子☺︎
    ヤス子☺︎
    2018/08/13 12:38
    簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK
    お弁当のおかずとして冷凍保存できるのは嬉しいです。彩りもよくなるので、これからも作っていきたいと思います!!
  • mari.rin
    mari.rin
    2017/10/25 11:15
    簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK
    久しぶりに作りました。簡単で良いですね〜♫
  • mk081584
    mk081584
    2017/08/30 11:24
    簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK
    桜エビが少しだけ余ってたので入れてみました。
    小松菜でおひたしを作ったのが初めてでしたがおいしくできました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る