現在地

簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    2~3束

  • にんじん

    1本

  • 白ごま

    少々

  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • ★ほんだしの素

    小1/2

  • ★醤油・ごま油

    各大1

  • ☆からし(お好みで)

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK
  • 100円以下

たくさん作って冷凍すれば、お弁当の隙間に困らない☆
好みでしめじを入れてもおいしいです!

作り方

  • 1

    ①小松菜、人参(千切り)を同じ長さになるように切る

    小松菜の芯と葉っぱの部分は分けておく

  • 2

    ②沸騰させたたっぷりのお湯に人参と小松菜の芯を入れて45秒→葉っぱも入れて30秒と、固い順番から入れてさっと湯通しする

  • 3

    ③ゆでたら冷水に取ってから固く絞って水気をしっかり切り、ボウルに入れて★を混ぜ味を見て器にもり、白ごまをかけたら完成

きっかけ

お弁当の隙間を埋める為におかずを冷凍したかった

おいしくなるコツ

★作ってから数時間冷蔵庫に置いておくと味がなじんでおいしくなります

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > 小松菜のおひたし
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1030006157

公開日:2014.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • otaka
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.08.13

    お弁当のおかずとして冷凍保存できるのは嬉しいです。彩りもよくなるので、これからも作っていきたいと思います!!

    ポーリッシュのお皿にカラフルなおひたしが映えますな♡素敵レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.10.25

    久しぶりに作りました。簡単で良いですね〜♫

    わ!素敵なお皿で人参と小松菜の色が映えますね~♡素敵レポありがとうございます(^v^)

    お返事を見る

  • 2017.08.30

    桜エビが少しだけ余ってたので入れてみました。
    小松菜でおひたしを作ったのが初めてでしたがおいしくできました。
    ありがとうございました!

    サクラエビ良いですね!食感が良くなりそうです♡可愛いお皿で食卓も明るくなりそう(^o^)素敵なレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.07.30

    簡単にできました!

    作っていただいてありがとうございます♡色よく仕上がっていて、とても綺麗でおいしそうです~(^v^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍OK もう一品!人参と小松菜のおひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単弁当おひたしルクエ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OKのページ上部へ