簡単3ステップ☆豚肉と椎茸アスパラのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラやブロック)
- 250~300g
- 椎茸
- 8枚
- アスパラ
- 5本
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- オリーブオイル
- 大1
- にんにくみじん切り
- 1片
- 白ワイン
- 大1
- バター
- 25g
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ①
・豚肉を一口大に切る
・アスパラは細い物なら下処理せず根元を1~2cm切り落とす
(太いものは下半分の皮をピーラーでむいて固めに下茹でする)
・しいたけは半分に切る
-
- 2
-
- ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、ふつふつしてきたら弱火でじっくりオイルに香りを移していく
-
- 3
-
- ③中火にして豚肉を炒め塩こしょうし、香ばしい焼き色がついたらアスパラ、椎茸、バター、白ワインを入れてさっと炒め、醤油を回しかけて出来上がり
おいしくなるコツ
★アスパラは細いものを使うとした処理がなくて楽です
★豚肉のブロックや生姜焼き用などを使う時は、焼く前に肉を包丁の背で叩いて筋切りをしておくと柔らかく仕上がります
きっかけ
好き嫌いの多い家族が食べてくれる料理を研究中