簡単3ステップ☆豚肉と椎茸アスパラのバター醤油炒め レシピ・作り方

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Belle Marianne
みんな大好きバター醤油味!にんにくをプラスする事でジャンクな味にならず、お弁当やおつまみにもピッタリ!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉(バラやブロック)
250~300g
椎茸
8枚
アスパラ
5本
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オリーブオイル
大1
にんにくみじん切り
1片
白ワイン
大1
バター
25g
塩こしょう
少々
醤油
小2

作り方

  1. 1

    ・豚肉を一口大に切る
    ・アスパラは細い物なら下処理せず根元を1~2cm切り落とす
    (太いものは下半分の皮をピーラーでむいて固めに下茹でする)
    ・しいたけは半分に切る
  2. 2
    ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、ふつふつしてきたら弱火でじっくりオイルに香りを移していく
  3. 3
    ③中火にして豚肉を炒め塩こしょうし、香ばしい焼き色がついたらアスパラ、椎茸、バター、白ワインを入れてさっと炒め、醤油を回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

★アスパラは細いものを使うとした処理がなくて楽です ★豚肉のブロックや生姜焼き用などを使う時は、焼く前に肉を包丁の背で叩いて筋切りをしておくと柔らかく仕上がります

きっかけ

好き嫌いの多い家族が食べてくれる料理を研究中

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理しいたけ
関連キーワード
おつまみ バター醤油 簡単 お弁当
料理名
豚肉と椎茸・アスパラのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/11 20:55
きのこはいろいろ混ぜてみました!簡単でおいしかったです^ ^
sakiti
きのこミックスおいしそう~♡素敵レポありがとうございます^^
2017/03/18 18:51
バター醤油が食欲そそりますね、とっても美味しかったです
ぱんこ221
嬉しいレポありがとうございます♡バター醤油は鉄板ですよね(∩´∀`)∩是非また作ってみてください☆

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