2日ガマンで絶品に☆塩漬け豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
安くて栄養満点のお豆腐を塩だけで絶品に変身させられる塩漬けです。
みんながつくった数 12

材料(作りやすい量人分)

豆腐(木綿はしっかり、絹はプルプル)
1/2丁
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の水を軽く切って6面全部に塩をすりこみ、キッチンペーパー1枚でくるみ、さらに1枚でくるみ、元のパックか容器に入れ、冷蔵庫へ。
  2. 2
    そのまま1日半から2日放置!あとはキッチンペーパーをとって切るだけです。
  3. 3
    写真はただ切ってオリーブオイルとブラックペッパーをかけただけのおつまみ。炒めたり、チーズがわりでサラダにしても!

おいしくなるコツ

塩は軽く全体になじませるだけです。多すぎると塩味が入りすぎるのでご注意を。

きっかけ

安くて栄養ある豆腐のアレンジです。※調理時間は漬け時間を抜いています。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
豆腐アレンジ 豆腐の塩漬け 豆腐の水抜き つまみ豆腐

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/27 08:18
参考にさせていただきました!ガマンした甲斐がありました~♪ごちそうさまです!
noono♪
noono♪さん、レポありがとうございます!ガマンしたかいがあってよかった|(^^)
2014/12/27 13:56
今回は絹で作りました。私は木綿の方がクリームチーズみたいで好きですが、こちらもアッサリしていいですね(*^_^*)
まあさ+
Martha :)さん、レポありがとうございます!木綿と絹、それぞれ美味しいですよね~(^^)また作りたくなりました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする