材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- 栗の甘露煮
- 8~10個
- 三温糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 甘露煮のシロップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- さつまいもを洗い、厚さ3センチの輪切りにし、皮を厚めにむく。
水を替えながら、1時間以上浸しておく。
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- 2
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- たっぷりの水で、竹串がスっと刺さるまで茹で、茹で汁100ccを残して、湯を切る。
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- 3
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- 三温糖大さじ3を入れて竹べらで潰しながら混ぜる。
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- 4
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- あらかた潰れたら、裏ごしにする。
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- 5
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- 裏ごししたものを鍋に戻し、残りの調味料全てを入れて、練り上げる。
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- 6
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- 鍋底を竹べらを引いて、スっと見えるくらいが目安。
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- 7
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- 栗の甘露煮を加えて一煮させて火を止める。
煮詰まり過ぎたら、取っておいたゆで汁を固さを確かめながら加えていきます(冷めたら少し固くなります)
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- 8
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- バットに広げて粗熱をとる。
おいしくなるコツ
バターはお好みで入れなくても、OKです。
きっかけ
煮詰めすぎて硬くなった栗きんとんにバターを入れてみたら、予想外に美味しくできました。
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バターをほんの少し入れるだけで風味アップ。