ほんのりバター味♥栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
バターを加えてほんのり洋風。
バターをほんの少し入れるだけで風味アップ。

材料(4人分)

さつまいも
500g
栗の甘露煮
8~10個
三温糖
大さじ4
みりん
大さじ3
甘露煮のシロップ
大さじ2
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、厚さ3センチの輪切りにし、皮を厚めにむく。
    水を替えながら、1時間以上浸しておく。
  2. 2
    たっぷりの水で、竹串がスっと刺さるまで茹で、茹で汁100ccを残して、湯を切る。
  3. 3
    三温糖大さじ3を入れて竹べらで潰しながら混ぜる。
  4. 4
    あらかた潰れたら、裏ごしにする。
  5. 5
    裏ごししたものを鍋に戻し、残りの調味料全てを入れて、練り上げる。
  6. 6
    鍋底を竹べらを引いて、スっと見えるくらいが目安。
  7. 7
    栗の甘露煮を加えて一煮させて火を止める。
    煮詰まり過ぎたら、取っておいたゆで汁を固さを確かめながら加えていきます(冷めたら少し固くなります)
  8. 8
    バットに広げて粗熱をとる。

おいしくなるコツ

バターはお好みで入れなくても、OKです。

きっかけ

煮詰めすぎて硬くなった栗きんとんにバターを入れてみたら、予想外に美味しくできました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
洋風栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする