野菜ごっそり☆夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
夏野菜の大量消費、大量接種にトマト煮込みのラタトゥイユです。炒めて野菜の水分で煮るのでギュッと旨味が詰まって美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

茄子
2〜3本
玉ねぎ
1個
ニンジン
小1本
セロリ
1本
(ズッキーニや他の野菜もあれば)
適量
カットトマト缶
1缶
☆オリーブオイル
大さじ2〜3
☆ニンニク(チューブかみじん切り)
大さじ1
☆コンソメ(固形ブイヨン)
1つ
☆塩
適量

作り方

  1. 1
    野菜を1cmくらいの大きさに切ります。茄子やズッキーニなど柔らかい野菜は輪切りに。厚手の煮やすい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    玉ねぎにざっくり火が通ってきたら、セロリ、ニンジンなどを加えて☆塩を振り、水分を出すように炒め合わせて。茄子とセロリの葉も加えて炒めながら混ぜ、カットトマト缶を追加。
  3. 3
    ☆ブイヨンを加えて、焦げないように弱火で蓋をして煮込みます。5分ほどしたら蓋をあけて全体を混ぜ、さらに5分くらい煮たら火を止め、蓋をしたまま余熱を通して、そのまま冷めたら完成。

おいしくなるコツ

ある野菜をなんでも、もちろんズッキーニやかぼちゃ、生のトマトを入れても。今回は冷蔵庫に残っていた野菜で作りました。生のトマトがなくてもトマト缶があればできます。余計な味付けをしないので、パスタやパンのソースにもなります。

きっかけ

残り野菜を一気に使うために煮込みました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜をたくさん食べよう 野菜の煮込み料理 肉なしでコクのでるラタトゥイユ 簡単なラタトゥイユの作り方
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/25 18:42
ズッキーニ、エリンギ 玉ねぎ、ナスを入れました^ ^ ニンニク忘れて、味が薄い仕上がりになってしまいました。。 残りには入れて食べてみます⭐︎
まかろん369
ニンニク忘れるの分かります!こないだ玉ねぎ忘れました(^^;次回は(´∇`)ニンニクお願いします(≧▽≦)
2020/07/03 15:30
ピーマンも入れてみました。簡単に野菜が摂取出来てすごくいいですね。また作りたいです。
ぴか029

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする