野菜ごっそり☆夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 茄子
- 2〜3本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 小1本
- セロリ
- 1本
- (ズッキーニや他の野菜もあれば)
- 適量
- カットトマト缶
- 1缶
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- ☆ニンニク(チューブかみじん切り)
- 大さじ1
- ☆コンソメ(固形ブイヨン)
- 1つ
- ☆塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜を1cmくらいの大きさに切ります。茄子やズッキーニなど柔らかい野菜は輪切りに。厚手の煮やすい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎにざっくり火が通ってきたら、セロリ、ニンジンなどを加えて☆塩を振り、水分を出すように炒め合わせて。茄子とセロリの葉も加えて炒めながら混ぜ、カットトマト缶を追加。
-
- 3
- ☆ブイヨンを加えて、焦げないように弱火で蓋をして煮込みます。5分ほどしたら蓋をあけて全体を混ぜ、さらに5分くらい煮たら火を止め、蓋をしたまま余熱を通して、そのまま冷めたら完成。
おいしくなるコツ
ある野菜をなんでも、もちろんズッキーニやかぼちゃ、生のトマトを入れても。今回は冷蔵庫に残っていた野菜で作りました。生のトマトがなくてもトマト缶があればできます。余計な味付けをしないので、パスタやパンのソースにもなります。
きっかけ
残り野菜を一気に使うために煮込みました。