野菜ごっそり☆夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ レシピ・作り方

野菜ごっそり☆夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
夏野菜の大量消費、大量接種にトマト煮込みのラタトゥイユです。炒めて野菜の水分で煮るのでギュッと旨味が詰まって美味しいですよ。

材料(作りやすい量人分)

  • 茄子 2〜3本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 小1本
  • セロリ 1本
  • (ズッキーニや他の野菜もあれば) 適量
  • カットトマト缶 1缶
  • ☆オリーブオイル 大さじ2〜3
  • ☆ニンニク(チューブかみじん切り) 大さじ1
  • ☆コンソメ(固形ブイヨン) 1つ
  • ☆塩 適量

作り方

  1. 1 野菜を1cmくらいの大きさに切ります。茄子やズッキーニなど柔らかい野菜は輪切りに。厚手の煮やすい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
  2. 2 玉ねぎにざっくり火が通ってきたら、セロリ、ニンジンなどを加えて☆塩を振り、水分を出すように炒め合わせて。茄子とセロリの葉も加えて炒めながら混ぜ、カットトマト缶を追加。
  3. 3 ☆ブイヨンを加えて、焦げないように弱火で蓋をして煮込みます。5分ほどしたら蓋をあけて全体を混ぜ、さらに5分くらい煮たら火を止め、蓋をしたまま余熱を通して、そのまま冷めたら完成。

きっかけ

残り野菜を一気に使うために煮込みました。

おいしくなるコツ

ある野菜をなんでも、もちろんズッキーニやかぼちゃ、生のトマトを入れても。今回は冷蔵庫に残っていた野菜で作りました。生のトマトがなくてもトマト缶があればできます。余計な味付けをしないので、パスタやパンのソースにもなります。

  • レシピID:1030005364
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜をたくさん食べよう 野菜の煮込み料理 肉なしでコクのでるラタトゥイユ 簡単なラタトゥイユの作り方
料理名
ラタトゥイユ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まかろん369
    まかろん369
    2020/07/25 18:42
    野菜ごっそり☆夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ
    ズッキーニ、エリンギ
    玉ねぎ、ナスを入れました^ ^
    ニンニク忘れて、味が薄い仕上がりになってしまいました。。
    残りには入れて食べてみます⭐︎
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/07/03 15:30
    野菜ごっそり☆夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ
    ピーマンも入れてみました。簡単に野菜が摂取出来てすごくいいですね。また作りたいです。
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2017/07/28 21:48
    野菜ごっそり☆夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ
    野菜のカット後やっぱり探して!
    シンプルな調味料ですごく美味しい(*˙˘˙)ベーコン入れる予定だったんだけど 入れなくても野菜だけの旨味が凄くわかります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る