野菜ごっそり☆夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 野菜を1cmくらいの大きさに切ります。茄子やズッキーニなど柔らかい野菜は輪切りに。厚手の煮やすい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
- 2 玉ねぎにざっくり火が通ってきたら、セロリ、ニンジンなどを加えて☆塩を振り、水分を出すように炒め合わせて。茄子とセロリの葉も加えて炒めながら混ぜ、カットトマト缶を追加。
- 3 ☆ブイヨンを加えて、焦げないように弱火で蓋をして煮込みます。5分ほどしたら蓋をあけて全体を混ぜ、さらに5分くらい煮たら火を止め、蓋をしたまま余熱を通して、そのまま冷めたら完成。
きっかけ
残り野菜を一気に使うために煮込みました。
おいしくなるコツ
ある野菜をなんでも、もちろんズッキーニやかぼちゃ、生のトマトを入れても。今回は冷蔵庫に残っていた野菜で作りました。生のトマトがなくてもトマト缶があればできます。余計な味付けをしないので、パスタやパンのソースにもなります。
- レシピID:1030005364
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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