にんじんライス(カレーにぴったり!) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米(玄米入り可)
- 3合
- 人参(中)
- 2/3本
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 540cc(3合)
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき、すりおろします。
コンソメは180ccの水をレンジで温めて溶いておきます。
お米は洗ってザルにあげておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろし人参を入れます。
-
- 3
-
- 全体にオイルが回ったら、(1)のコンソメを溶いた水を入れます。
-
- 4
-
- 全体が混ざったら火を止め、粗熱を取ります。
-
- 5
-
- お米を炊飯器の釜に移し、(4)のにんじんスープと残りの水(360cc)を入れます。
-
- 6
-
- ざっとかき混ぜて普通に炊きます。
-
- 7
-
- 炊き上がったら、上下をよく混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
とくにありません
きっかけ
普通はバターを入れたり、お米を炒めたりするらしいのですが、簡単に作ってみました。
もちろん普通に食べても美味しいです。
その時は少量の塩を入れるといいかも。
調理時間に炊く時間は含みません。