夏にぴったり!黒酢焼きそば レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
黒酢でさっぱり!カロリーもダウン!
夏はこんな酸っぱ系の焼きそばが美味しい!
ビールにもぴったりですよ~❤
味は薄めなので、お好みで調整して下さいね。

材料(2人分)

中華そば
2玉
豚肉(バラ)
100g
もやし
1/2袋
キャベツ
80g程度
細ネギ
5~6本
サラダオイル
大さじ1弱
☆ 調味料
ガラスープ(市販品を溶いたもの)
大さじ2
塩コショー
適量
黒酢
大さじ2
レモンくし切り
2切れ

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    もやしは出来ればひげ根を取る。
    細ネギは4cmくらいのぶつ切り、
    キャベツはざく切りにする。
  3. 3
    そばの袋に小さい穴を開け、2袋、1分
    レンジで通電する。
    (ほぐれやすくなる)
  4. 4
    大きめのフライパンか中華鍋に油を敷き、豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、キャベツを入れて炒める。
  6. 6
    キャベツが少ししんなりしたら、(3)のそばを入れ,
    ガラスープを回し入れて焼くように炒める。
  7. 7
    そばが焼けたら、塩コショー、黒酢で味をつける。
  8. 8
    もやしと細ネギを入れて軽く炒める。
  9. 9
    一度味を見て、よければ火を止めてから、レモン1切れを絞る。
  10. 10
    大皿に盛ったら、残りのレモンを添えて、出来上がり♪
    お好みでレモンを絞りながら召し上がれ。

おいしくなるコツ

火は強火のままで炒めた方がべたつかない。火が強いと思ったら、鍋を持ち上げて火から遠ざけるなどして、あまり火は弱めないほうがいい。 細ネギは白いところから炒め、青い部分と、もやしを入れたら炒め過ぎないのがポイントです。

きっかけ

「むせる焼きそば」で有名なお店は柚子を使っていたのですが、夏には柚子が手に入らないので黒酢で代用してみました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
黒酢 焼きそば 減塩 ビールに合う
料理名
黒酢焼きそば

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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