玉ねぎとベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
時間さえあれば、とっても簡単。
なのにすごく美味しい!!
トッピングの味噌はお好みで。
小さい玉ねぎがなければ中くらいの大きさでも。
その場合は一人1個で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ(小)
4個
ベーコン
1枚
いんげん豆
4本
コンソメ(市販品キューブ)
1個
2カップ
塩コショー
適量
パセリ
適宜
あれば、あじ味噌(肉味噌、XO醤など)
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とします。
  2. 2
    ベーコンは半分に切ります。
  3. 3
    玉ねぎを耐熱皿に乗せて、レンジで5分通電します。
  4. 4
    鍋に水を沸騰させ、ベーコンとコンソメ、塩コショーを入れます。
  5. 5
    玉ねぎを入れて、落し蓋をして(アルミホイルなどでも可)弱火で約15分程度煮ます。
  6. 6
    インゲンを入れて更に2分程度煮ます。
  7. 7
    皿にスープごと盛り付け、あればパセリのみじん切りや、お好みで肉味噌、ゆず味噌、黒コショー、XO醤などを乗せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

レンジで通電せず、最初から最後まで、箸で切れるほどトロトロに煮るともっと美味しいです。(30分くらい煮ますが)

きっかけ

新玉ねぎの季節が来たら、毎年数回作る定番料理です。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/23 00:03
煮込みすぎて汁がなくなってしまいましたがしっかり味がしみて美味しく出来ました♪ちなみに旦那作です。次は自分でチャレンジします。リピ決定!
ko☆nami
あら~!しっかりスープ吸って美味しそう~~ ストーブが出てる季節だったら、ゆっくり煮えてよかったかもね。 美味しく作っていただいてありがとうございます~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする