玉ねぎとベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とします。
- 2 ベーコンは半分に切ります。
- 3 玉ねぎを耐熱皿に乗せて、レンジで5分通電します。
- 4 鍋に水を沸騰させ、ベーコンとコンソメ、塩コショーを入れます。
- 5 玉ねぎを入れて、落し蓋をして(アルミホイルなどでも可)弱火で約15分程度煮ます。
- 6 インゲンを入れて更に2分程度煮ます。
- 7 皿にスープごと盛り付け、あればパセリのみじん切りや、お好みで肉味噌、ゆず味噌、黒コショー、XO醤などを乗せて召し上がれ。
きっかけ
新玉ねぎの季節が来たら、毎年数回作る定番料理です。
おいしくなるコツ
レンジで通電せず、最初から最後まで、箸で切れるほどトロトロに煮るともっと美味しいです。(30分くらい煮ますが)
- レシピID:1030005151
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎのスープ煮
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ko☆nami2013/06/23 00:03煮込みすぎて汁がなくなってしまいましたがしっかり味がしみて美味しく出来ました♪ちなみに旦那作です。次は自分でチャレンジします。リピ決定!
なのにすごく美味しい!!
トッピングの味噌はお好みで。
小さい玉ねぎがなければ中くらいの大きさでも。
その場合は一人1個で。