フライパンで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
フライパンで焼いたあと、アルミホイルで包んで余熱を利用します。気軽にできるのでぜひ作ってみてね。
(調理時間に休ませる時間は含みません)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛かたまり肉
250g前後
ルッコラ
適宜
塩コショー
適量
ローズマリー
一枝
ニンニク
一かけ
サラダオイル
大さじ1
ホースラディッシュ
お好みで

作り方

  1. 1
    室温に戻した牛肉に塩コショーをよくすり込みます。
    (必ず室温に戻してください)
  2. 2
    フライパンにサラダオイルとニンニク、ローズマリーを入れて火を点けます。
    ゆっくりと香りをオイルに移します。
  3. 3
    ニンニクとローズマリーを取り出し、
    (1)の肉を強めの中火で焼きます。
  4. 4
    5分くらいかけて、6面にしっかりと焼き色を付けます。
  5. 5
    アルミホイル3枚にしっかりと包みます。
  6. 6
    フライパンの汚れを拭い、5~6秒強火にかけて熱し、火を止めます。
  7. 7
    (5)の肉を乗せ、フライパンのフタをします。
    その状態で30分程度置きます。(フライパンの余熱を利用)
    30分経ったら、冷蔵庫で半日程度寝かせます。
  8. 8
    食べる前に冷蔵庫から出し、アルミホイルを外します。
    出てきている肉汁は小さめの鍋に移し、だし醤油を加えてソースにしても良いと思います。
  9. 9
    スライスしてお皿に盛り付け、あればルッコラを添えます。
    お好みのソースとホースラディッシュをつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

牛肉は必ず室温に戻してから焼きます(冷たいままだと、中に火が通らない) 肉が温かいうちに切ると肉汁がダラダラ出てしまいます。必ず冷蔵庫で休ませてね。 つけダレは赤ワインなどで本格的に作ってもいいですが、焼肉のタレを利用してもgood!

きっかけ

安くなっていた塊肉を見つけ、急遽、簡単にできる「ホイルワザ」を使って作ってみました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ フライパン 簡単 手間なし
料理名
簡単ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/09 09:36
フライパンで簡単に出来て美味しくて感激です。アルミホイルに包んで休ませるのがポイントですね〜ありがとうございました。
くろけい
盛り付けも素敵ですね。 とても美味しそうです^^ レポ、ありがとうございました!
2018/04/18 18:11
家族に「おっ!チャーシューか」と。 ローストビーフですが・・・再チャレンジ決定・・・笑いながらおいしく頂きました。ありがとうございました。
フロスティホワイト
完璧に中まで火を通さなくても大丈夫ですよ。でもいい色だと思うんですけどね。何度か作ると、押さえたときの弾力とかで失敗しなくなりますよ。頑張ってくださいね^^

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