台湾の家庭料理「切り干し大根のオムレツ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で干し大根or切り干し大根(太めの物)
- 40g
- 干し椎茸(なくてもOK)
- 1枚
- 卵
- 6個
- 青ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 50cc
- 五香粉
- お好みで
- 水溶き片栗
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茹で干しだいこんは30分程度水に浸して戻し、
一度茹でて5ミリ幅に細かく刻みます。
干し椎茸も戻して細かく刻みます。
青ネギも小口切りに。
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- 2
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- ガラスープ、醤油、砂糖は合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダオイルを熱し、ゆで干し大根を炒めます。
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- 4
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- 油が回ったら、調味料とガラスープを入れます。
煮汁が煮詰まってきたら五香粉を入れます(お好みで)
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- 5
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- 青ネギを加えて火を止め、別皿に取り冷まします。
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- 6
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- 卵を割り溶き、水溶きカタクリ、塩少々(分量外)を入れて混ぜます。
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- 7
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- フライパンにゴマ油大さじ1を引き、中火で卵液を半分量、流し込みます。
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- 8
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- 表面が乾いてきたら、弱火にして、(5)の具を乗せます。
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- 9
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- 上から残りの卵液を流しれて、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
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- 10
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- 縁が乾いてきたら、ひっくり返します。
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- 11
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- 裏面も焼けたら出来上がりです。
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- 12
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- 完全に中まで火を通すより、少し半熟程度のほうが美味しいです。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが少々難ですが、2~3回に分けて焼いてもいいと思います。
台湾では塩漬け大根を使うらしいのですが、手に入りにくいので太めのゆで干し大根で。
細切りは味が濃くなるので、太めを使ってくださいね。
きっかけ
台湾で食べたオムレツを再現してみました。
関連情報
- カテゴリ
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オムレツ
- 料理名
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切り干し大根のオムレツ
甘く煮た茹で干し大根の歯ごたえもいいですね!
五香粉はお好みでどうぞ。