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台湾の家庭料理「切り干し大根のオムレツ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 茹で干し大根or切り干し大根(太めの物)

    40g

  • 干し椎茸(なくてもOK)

    1枚

  • 6個

  • 青ネギ

    1本

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 鶏がらスープ

    50cc

  • 五香粉

    お好みで

  • 水溶き片栗

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾の家庭料理「切り干し大根のオムレツ」
  • 300円前後

台湾では朝食でよく食べられる家庭料理。
甘く煮た茹で干し大根の歯ごたえもいいですね!
五香粉はお好みでどうぞ。

作り方

  • 1

    茹で干しだいこんは30分程度水に浸して戻し、
    一度茹でて5ミリ幅に細かく刻みます。
    干し椎茸も戻して細かく刻みます。
    青ネギも小口切りに。

  • 2

    ガラスープ、醤油、砂糖は合わせておきます。

  • 3

    フライパンにサラダオイルを熱し、ゆで干し大根を炒めます。

  • 4

    油が回ったら、調味料とガラスープを入れます。
    煮汁が煮詰まってきたら五香粉を入れます(お好みで)

  • 5

    青ネギを加えて火を止め、別皿に取り冷まします。

  • 6

    卵を割り溶き、水溶きカタクリ、塩少々(分量外)を入れて混ぜます。

  • 7

    フライパンにゴマ油大さじ1を引き、中火で卵液を半分量、流し込みます。

  • 8

    表面が乾いてきたら、弱火にして、(5)の具を乗せます。

  • 9

    上から残りの卵液を流しれて、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

  • 10

    縁が乾いてきたら、ひっくり返します。

  • 11

    裏面も焼けたら出来上がりです。

  • 12

    完全に中まで火を通すより、少し半熟程度のほうが美味しいです。

きっかけ

台湾で食べたオムレツを再現してみました。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが少々難ですが、2~3回に分けて焼いてもいいと思います。
台湾では塩漬け大根を使うらしいのですが、手に入りにくいので太めのゆで干し大根で。
細切りは味が濃くなるので、太めを使ってくださいね。

レシピID: 1030005046

公開日:2013.05.30

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関連情報

料理名
切り干し大根のオムレツ
料理用途
普段の料理

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