台湾の家庭料理「切り干し大根のオムレツ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で干し大根or切り干し大根(太めの物) 40g
- 干し椎茸(なくてもOK) 1枚
- 卵 6個
- 青ネギ 1本
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏がらスープ 50cc
- 五香粉 お好みで
- 水溶き片栗 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
茹で干しだいこんは30分程度水に浸して戻し、
一度茹でて5ミリ幅に細かく刻みます。
干し椎茸も戻して細かく刻みます。
青ネギも小口切りに。 - 2 ガラスープ、醤油、砂糖は合わせておきます。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱し、ゆで干し大根を炒めます。
-
4
油が回ったら、調味料とガラスープを入れます。
煮汁が煮詰まってきたら五香粉を入れます(お好みで) - 5 青ネギを加えて火を止め、別皿に取り冷まします。
- 6 卵を割り溶き、水溶きカタクリ、塩少々(分量外)を入れて混ぜます。
- 7 フライパンにゴマ油大さじ1を引き、中火で卵液を半分量、流し込みます。
- 8 表面が乾いてきたら、弱火にして、(5)の具を乗せます。
- 9 上から残りの卵液を流しれて、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
- 10 縁が乾いてきたら、ひっくり返します。
- 11 裏面も焼けたら出来上がりです。
- 12 完全に中まで火を通すより、少し半熟程度のほうが美味しいです。
きっかけ
台湾で食べたオムレツを再現してみました。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが少々難ですが、2~3回に分けて焼いてもいいと思います。 台湾では塩漬け大根を使うらしいのですが、手に入りにくいので太めのゆで干し大根で。 細切りは味が濃くなるので、太めを使ってくださいね。
- レシピID:1030005046
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- 切り干し大根のオムレツ
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はる352020/10/03 21:04夕食に作りました。
綺麗な形に出来ませんでしたが、美味しく出来ました。リピします!
甘く煮た茹で干し大根の歯ごたえもいいですね!
五香粉はお好みでどうぞ。