台湾の家庭料理「切り干し大根のオムレツ」 レシピ・作り方

台湾の家庭料理「切り干し大根のオムレツ」
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
台湾では朝食でよく食べられる家庭料理。
甘く煮た茹で干し大根の歯ごたえもいいですね!
五香粉はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • 茹で干し大根or切り干し大根(太めの物) 40g
  • 干し椎茸(なくてもOK) 1枚
  • 6個
  • 青ネギ 1本
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鶏がらスープ 50cc
  • 五香粉 お好みで
  • 水溶き片栗 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 茹で干しだいこんは30分程度水に浸して戻し、
    一度茹でて5ミリ幅に細かく刻みます。
    干し椎茸も戻して細かく刻みます。
    青ネギも小口切りに。
  2. 2 ガラスープ、醤油、砂糖は合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、ゆで干し大根を炒めます。
  4. 4 油が回ったら、調味料とガラスープを入れます。
    煮汁が煮詰まってきたら五香粉を入れます(お好みで)
  5. 5 青ネギを加えて火を止め、別皿に取り冷まします。
  6. 6 卵を割り溶き、水溶きカタクリ、塩少々(分量外)を入れて混ぜます。
  7. 7 フライパンにゴマ油大さじ1を引き、中火で卵液を半分量、流し込みます。
  8. 8 表面が乾いてきたら、弱火にして、(5)の具を乗せます。
  9. 9 上から残りの卵液を流しれて、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
  10. 10 縁が乾いてきたら、ひっくり返します。
  11. 11 裏面も焼けたら出来上がりです。
  12. 12 完全に中まで火を通すより、少し半熟程度のほうが美味しいです。

きっかけ

台湾で食べたオムレツを再現してみました。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが少々難ですが、2~3回に分けて焼いてもいいと思います。 台湾では塩漬け大根を使うらしいのですが、手に入りにくいので太めのゆで干し大根で。 細切りは味が濃くなるので、太めを使ってくださいね。

  • レシピID:1030005046
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
切り干し大根のオムレツ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2020/10/03 21:04
    台湾の家庭料理「切り干し大根のオムレツ」
    夕食に作りました。
    綺麗な形に出来ませんでしたが、美味しく出来ました。リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る