トマトソースの チーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- あいびき肉
- 250g
- 新たまねぎ
- 1.5個
- ★ナツメグ
- 4振り
- ★塩
- 小1強
- ★砂糖
- 小1/2
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大2
- ★牛乳
- 大1
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- ***ここからトマトソース***
- トマト缶
- 1/2缶
- ウスターソース
- 大3
- ケチャップ
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新たまねぎはみじんに切って、合いびき肉、★の分量を合わせて、ボウルでよく練る
-
- 2
-
- 種を6等分し、とろけるチーズ1/2枚を半分に折りたたみ、種の中にいれて、小判型にし、真中をへこまして、フライパンに並べる。(写真はへこませところに、チーズがのぞいちゃっています。)
-
- 3
-
- 中火(170度)設定で表面をやき半分のあつみまで色が変わったら、裏返す。
-
- 4
- 蓋をして弱火にして、7分焼く。
-
- 5
-
- ハンバーグをとりだしたら、のこった肉汁に、トマト缶、調味料をいれて、少し煮る。水分を少し飛ばす。(写真は1缶全部使っています。)
-
- 6
- ハンバーグにかけてできあがり。
ソースがのこったら、既製品のミートボールなんかにかけて、お弁当にいれてもいいですよ。
きっかけ
ファミレスメニューをしてみようと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません