つくしの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
春の野草、つくしを使った和風のパスタ。
きのこを入れて日本の春を召し上がれ~♪
(つくしの下処理の時間は含みません)

材料(2人分)

スパゲッティーニ
160g
つくし
両手1杯
舞茸、しめじ
合わせて100g
青じそ
3枚
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ2
昆布茶
小さじ1
だし醤油
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
塩・こしょう
各少量

作り方

  1. 1
    つくしはハカマを取り除き、水を数回替えながらよく洗います。
    ニンニクはスライス、
    赤唐辛子は種を取り、輪切り。青じそは細切りにしておきます。
  2. 2
    パスタの湯を沸かし、時間通りに茹でます。
    きのこは株を取り、食べやすい房に分けておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら
    しめじ、舞茸、つくしの順に炒め、昆布茶、醤油類を入れます。
  4. 4
    茹で上がったパスタを(3)に加えてよく混ぜ、
    塩・こしょうで味を整えます。
    皿に盛り付け、青じそをのせます。

おいしくなるコツ

パスタは表示時間より、やや短めに茹でるほうがいいでしょう。

きっかけ

きのこのパスタがあるとしたら、こんなカンジかな?と思いながら作ってみました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
山菜 和風 簡単 ワインに合う
料理名
つくしの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする