つくしの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ 160g
- つくし 両手1杯
- 舞茸、しめじ 合わせて100g
- 青じそ 3枚
- ニンニク 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1
- だし醤油 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩・こしょう 各少量
作り方
-
1
つくしはハカマを取り除き、水を数回替えながらよく洗います。
ニンニクはスライス、
赤唐辛子は種を取り、輪切り。青じそは細切りにしておきます。 -
2
パスタの湯を沸かし、時間通りに茹でます。
きのこは株を取り、食べやすい房に分けておきます。 -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら
しめじ、舞茸、つくしの順に炒め、昆布茶、醤油類を入れます。 -
4
茹で上がったパスタを(3)に加えてよく混ぜ、
塩・こしょうで味を整えます。
皿に盛り付け、青じそをのせます。
きっかけ
きのこのパスタがあるとしたら、こんなカンジかな?と思いながら作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタは表示時間より、やや短めに茹でるほうがいいでしょう。
- レシピID:1030004800
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- つくしの和風パスタ
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きのこを入れて日本の春を召し上がれ~♪
(つくしの下処理の時間は含みません)