現在地

つくしの和風パスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スパゲッティーニ

    160g

  • つくし

    両手1杯

  • 舞茸、しめじ

    合わせて100g

  • 青じそ

    3枚

  • ニンニク

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • エキストラヴァージンオリーブオイル

    大さじ2

  • 昆布茶

    小さじ1

  • だし醤油

    小さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくしの和風パスタ
  • 300円前後

春の野草、つくしを使った和風のパスタ。
きのこを入れて日本の春を召し上がれ~♪
(つくしの下処理の時間は含みません)

作り方

  • 1

    つくしはハカマを取り除き、水を数回替えながらよく洗います。
    ニンニクはスライス、
    赤唐辛子は種を取り、輪切り。青じそは細切りにしておきます。

  • 2

    パスタの湯を沸かし、時間通りに茹でます。
    きのこは株を取り、食べやすい房に分けておきます。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら
    しめじ、舞茸、つくしの順に炒め、昆布茶、醤油類を入れます。

  • 4

    茹で上がったパスタを(3)に加えてよく混ぜ、
    塩・こしょうで味を整えます。
    皿に盛り付け、青じそをのせます。

きっかけ

きのこのパスタがあるとしたら、こんなカンジかな?と思いながら作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタは表示時間より、やや短めに茹でるほうがいいでしょう。

レシピID: 1030004800

公開日:2013.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つくしの和風パスタ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
山菜和風簡単ワインに合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つくしの和風パスタのページ上部へ