つくしの和風パスタ レシピ・作り方

つくしの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
春の野草、つくしを使った和風のパスタ。
きのこを入れて日本の春を召し上がれ~♪
(つくしの下処理の時間は含みません)

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160g
  • つくし 両手1杯
  • 舞茸、しめじ 合わせて100g
  • 青じそ 3枚
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少量

作り方

  1. 1 つくしはハカマを取り除き、水を数回替えながらよく洗います。
    ニンニクはスライス、
    赤唐辛子は種を取り、輪切り。青じそは細切りにしておきます。
  2. 2 パスタの湯を沸かし、時間通りに茹でます。
    きのこは株を取り、食べやすい房に分けておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら
    しめじ、舞茸、つくしの順に炒め、昆布茶、醤油類を入れます。
  4. 4 茹で上がったパスタを(3)に加えてよく混ぜ、
    塩・こしょうで味を整えます。
    皿に盛り付け、青じそをのせます。

きっかけ

きのこのパスタがあるとしたら、こんなカンジかな?と思いながら作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタは表示時間より、やや短めに茹でるほうがいいでしょう。

  • レシピID:1030004800
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
山菜 和風 簡単 ワインに合う
料理名
つくしの和風パスタ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る