こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ご飯にもビールにも、お弁当にも合うこんにゃくのおかず。七味などを振ると大人向けでビールにぴったり!
みんながつくった数 12

材料(3人分)

板コンニャク
1枚
サラダオイル
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油(濃口)
大さじ1
小さじ1
風味調味料
ごく少量
一味(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくは小さめの一口大に、ちぎる。
  2. 2
    鍋にこんにゃくを入れ、中火でから炒りする。
    チリチリ、ブルブル音がして、水分が完全に飛んだら、サラダオイルをくわえて、更に炒める。
  3. 3
    油が全体に回ったら、調味料を加えて、汁気が完全になくなるまで炒め、
    しっかりと味をからめる。
  4. 4
    小鉢に盛り、お好みで一味、七味などをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るより、手でちぎったほうが味がよくしみます。 から入りしてしっかりと水分をきって味よく仕上げましょう。

きっかけ

給料日前のお助け食材を使って、すぐできる一品料理にしました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
料理名
こんにゃくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 11 件)

2014/04/23 21:52
美味しくいただきました。 素敵なレシピありがとうございます。
宇砂木いのこ
ローカロリーでお財布にも優しいこんにゃく、美味しく作っていただいて嬉しい! レポ、ありがとうございます(#^.^#)
2014/02/01 22:00
3歳の息子が好きな味付けで、お皿を抱えながら半分くらい食べちゃいました(*^^*) 美味しかったので、また作らせてもらいます。
W優W
3歳の息子さんが!?楽しいですね(#^.^#) 喉に詰めないよう少し小さめで・・・ 息子ちゃんに喜んでもらえてよかったです! レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする