こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板コンニャク 1枚
- サラダオイル 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油(濃口) 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 風味調味料 ごく少量
- 一味(お好みで) 適宜
作り方
- 1 こんにゃくは小さめの一口大に、ちぎる。
-
2
鍋にこんにゃくを入れ、中火でから炒りする。
チリチリ、ブルブル音がして、水分が完全に飛んだら、サラダオイルをくわえて、更に炒める。 -
3
油が全体に回ったら、調味料を加えて、汁気が完全になくなるまで炒め、
しっかりと味をからめる。 - 4 小鉢に盛り、お好みで一味、七味などをふりかけて出来上がり。
きっかけ
給料日前のお助け食材を使って、すぐできる一品料理にしました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁で切るより、手でちぎったほうが味がよくしみます。 から入りしてしっかりと水分をきって味よく仕上げましょう。
- レシピID:1030004678
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの炒め煮
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
宇砂木いのこ2014/04/23 21:52美味しくいただきました。
素敵なレシピありがとうございます。 -
W優W2014/02/01 22:003歳の息子が好きな味付けで、お皿を抱えながら半分くらい食べちゃいました(*^^*)
美味しかったので、また作らせてもらいます。 -
mayumayu6272013/09/19 15:42いっぱい作りました(*´∀`)おいしかったです♪
-
いぬつかい2013/09/04 23:10お弁当に。しっかり味で美味しかったです。ダイエット用にまた作ります。