ストウブ☆豚の塩麹づけ焼豚 レシピ・作り方

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無水調理が可能なストウブ(ルクルーゼでも)なので水を加えていませんが、普通のお鍋なら水を100ccくらい入れてください。

材料(3〜4人分)

豚かたまり肉(写真は豚肩ロース)
400〜500g
★塩麹
大さじ1
☆酒
50cc
☆醤油
大さじ2
☆生姜(すりおろしorパウダー)
小さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に★塩麹を塗込み、ラップをして一晩〜一日冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    鍋にお肉を入れて☆の調味料を混ぜて投入。中火で熱して湧いたら弱火にして、20〜30分。途中で1度か2度お肉の上下を返してください。
  3. 3
    火を止めて蓋をしたまま20分ほど放置。余熱で中まで火を通します。5mm程度のちょっと厚切りにして、赤い汁が出るようだったら切ったお肉を鍋に戻して少し再加熱してください。

おいしくなるコツ

今回はストウブで煮ましたが、圧力鍋でも。水を入れずに煮る時は鍋のサイズが小さい方がいいので、肉のサイズによってお鍋を選んでください。今回はお肉450gで、ストウブの23cmオーバルで煮ました。

きっかけ

安い豚の塊肉を美味しいトロトロ煮豚にしてみようと思い、密閉度の高い鍋でこそできる煮豚にしました。圧力鍋より時間はかかりますが、普通のお鍋よりは早く、やわらかくできます。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ストウブ
関連キーワード
豚肩ロース 豚かたまり肉の煮物 煮豚と焼豚 ストウブで煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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