材料(5人分)
- さつまいも
- 1/2個
- わかめ
- 一握り
- 塩
- 小さじ1
- お米・もち米
- 3合 もち米2割
- 水
- 650ml
作り方
-
- 1
- さつまいもは、いちょうぎりにし、炊飯器に米、もち米をセットしたものに入れる。
-
- 2
- わかめは、乾燥のものを水にもどしてから、炊飯器に入れる。塩を加え、全体を混ぜて、炊く。
おいしくなるコツ
わかめを乾燥のまま炊飯器に入れると、ごはんが固くなるので、水分加減に気をつけてください。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので。
関連情報
- カテゴリ
-
もち米
- 料理名
-
さつまいもとわかめのごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません