フライパンで作る合鴨ロースト(オレンジソース) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
合鴨ローストによく合うフルーツソース。オレンジの代わりにみかん・・・^^
フライパンで作るのでとても簡単!鴨肉は牛肉と同じで中まで火が通ってなくてもOKですよ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合鴨胸肉
1枚(250g)
塩コショー(イタリアンソルトでも)
適量
赤ワイン
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ3
だし醤油
大さじ1
みかん
小1個

作り方

  1. 1
    鴨肉の余分な脂肪、皮を取り除く(取り除いたものは後で使うので捨てない、但し、脂の要らない人は捨ててね)
  2. 2
    皮に切れ込みを入れて焼き縮みを防ぎます。
  3. 3
    塩コショーを両面に振って約10分置きます。
    室温に戻せてないときは必ず室温に戻すこと。
  4. 4
    油を引かずに、弱めの中火で皮側から焼いていきます。
  5. 5
    (1)で取り除いた皮や脂肪も一緒に焼きます。
    鴨脂の要らない人は焼かずに捨ててください。
  6. 6
    (4)や(5)から出てきた脂を他の容器に移し、年越しそばのダシ汁に使うと美味しいです(鴨の脂は身体に良い)
    要らない人はキッチンペーパーで吸い取ってください。
  7. 7
    7分程度焼き、皮目に焦げ色がついたら反対側も焼きます。
  8. 8
    赤ワイン、バルサミコ酢(半量)、だし醤油を入れて、
  9. 9
    弱火にして、蓋をし、蒸し煮にします(2~3分)
    (この段階で浅い小鍋に写したほうがソースが作りやすい)
  10. 10
    アルミホイル2枚に鴨肉を包んで冷めるまで放置します。
  11. 11
    残った煮汁でソースを作ります。
    みかん果汁を絞り、残りのバルサミコ酢を入れてとろみが付くまで弱火で煮詰めます。
  12. 12
    (10)が冷めたらホイルから出し、こんなかんじになっていたら
    スライスして盛り付けます。

おいしくなるコツ

鴨肉は半生でも食べられますが、苦手な方はスライスしてからサッとソースで煮るとよいでしょう。 これはこれで、また美味しく食べられます。

きっかけ

合鴨ローストが高いので自分で作ってみようと思いました(牛肉ローストのノリで!) ソースは失敗してモトモト・・・とみかんを使ってみましたが、オレンジでなくても結構美味しく仕上がりました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
鴨肉
関連キーワード
合鴨 洋風 ワインに合う おもてなし
料理名
合鴨ロースト

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/02 01:06
遊星さん、こんばんは! 写真、何枚か撮ったんだけど色がキレイに出ないの(;_;) 絶品ソースで美味しく頂きました♪お陰で美味しい鴨汁うどんも食べれましたよン^^
arakurea
キャッ!偶然!私も今日焼いて明日、食べる予定~ arakureaさんのほうが美味しそうに出来てる!!ソース、ブルーベリーも美味しいよ。レポありがとうね~^^

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