あったか煮物☆大根おろし厚揚げ煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
冬の時期に安い大根を使って、大根の水分だけで厚揚げを煮ます。からだがじんわりあたたまる煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

厚揚げ
1枚
大根
5〜8センチ
☆白だし
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    使うお鍋(20センチ以下の小さめがおすすめ)に大根をすりおろし入れます。大根はよく洗って、皮つきのままおろした方が甘みが出て美味しいです。
  2. 2
    大根おろしに☆の調味料を加えてひとまぜ。そこに一口大に切った厚揚げをいれ、中火で点火します。
  3. 3
    くつくつ湧いたら弱火にして5分。火を止めて少し落ち着かせたら完成です。☆の調味料におろし生姜を入れるともっとあたたまる煮物になります。

おいしくなるコツ

大根おろしはぜひ皮ごと。大根の水分だけで煮るので、味が凝縮して見た目より味わい深い煮物になります。残ったらご飯にかけて、刻みネギを散らして少しのお醤油orめんつゆをかけると、美味しい丼になります。

きっかけ

厚揚げを主役のおかずにするために。大根は一本買いするとなかなか消費できないので、大量消費するためにも。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ大根
関連キーワード
大根の煮物 大根おろしアレンジ みぞれ鍋風の煮物 厚揚げをメインに
料理名
大根厚揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/17 17:07
参考にさせていただきました。またつくりたいです。
まるん0517
2013/01/22 21:08
簡単とても美味しいお味でした。 ごちそうさまでした。
あかね1308
かいわれの彩りも添えられて、素敵なお料理に進化してますね!あかね1308さん、ありがとうございます♪

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