くるくる巻くだけ、小さなベーコンチーズパン レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- パン生地(1斤の半分) 120gくらい
- ベーコン 2枚
- ピザ用チーズ お好きな量
- ドライパセリ 少量
作り方
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1
ベーコンは1センチ幅に切っておきます。
パン生地1斤の半分量(120gくらい)を半分に切り(60g)、丸めて15分のベンチタイム。
楕円に丸めてから、楕円形に伸ばします。 -
2
ベーコンを載せていきます。
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3
端からくるくる丸めていきます。
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4
巻き終わりをつまんで閉じます。
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5
スケッパーで2センチ幅、5~6個に切っていきます。
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6
オーブン皿にクッキングシートを敷き、並べていきます。
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7
水を絞ったキッチンペーペーをかぶせて、一回り大きくなるまで20~30分程、仕上げ発酵させます。
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8
表面に卵液を塗り、
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9
チーズを載せて180℃のオーブンで15分程焼きます。
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10
途中、チーズが焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせてください。
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11
オーブンから取り出し、熱いうちにドライパセリを振ります。
きっかけ
食事パンが食べたくても、1個1個作る成型が面倒なので、一気にまとめて切って作りました!
おいしくなるコツ
パン生地はホームベーカリーにおまかせなので、コツというほどのものはありません。
- レシピID:1030004216
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ベーコンチーズパン。

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小さいので気軽に食べられます。
ここでは食パン半分量のパン生地で12個作っていますが、パン生地全部使って倍量焼いて冷凍してもいいですね。