くるくる巻くだけ、小さなベーコンチーズパン レシピ・作り方

くるくる巻くだけ、小さなベーコンチーズパン
  • 約1時間
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
チーズなくてもOK!
小さいので気軽に食べられます。
ここでは食パン半分量のパン生地で12個作っていますが、パン生地全部使って倍量焼いて冷凍してもいいですね。

材料(3~4人分)

  • パン生地(1斤の半分) 120gくらい
  • ベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ お好きな量
  • ドライパセリ 少量

作り方

  1. 1 ベーコンは1センチ幅に切っておきます。
    パン生地1斤の半分量(120gくらい)を半分に切り(60g)、丸めて15分のベンチタイム。
    楕円に丸めてから、楕円形に伸ばします。
  2. 2 ベーコンを載せていきます。
  3. 3 端からくるくる丸めていきます。
  4. 4 巻き終わりをつまんで閉じます。
  5. 5 スケッパーで2センチ幅、5~6個に切っていきます。
  6. 6 オーブン皿にクッキングシートを敷き、並べていきます。
  7. 7 水を絞ったキッチンペーペーをかぶせて、一回り大きくなるまで20~30分程、仕上げ発酵させます。
  8. 8 表面に卵液を塗り、
  9. 9 チーズを載せて180℃のオーブンで15分程焼きます。
  10. 10 途中、チーズが焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせてください。
  11. 11 オーブンから取り出し、熱いうちにドライパセリを振ります。

きっかけ

食事パンが食べたくても、1個1個作る成型が面倒なので、一気にまとめて切って作りました!

おいしくなるコツ

パン生地はホームベーカリーにおまかせなので、コツというほどのものはありません。

  • レシピID:1030004216
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
食事パン 簡単 成型パン ベーコンチーズ
料理名
ベーコンチーズパン。
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る