くるくる巻くだけ、小さなベーコンチーズパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パン生地(1斤の半分) 120gくらい
- ベーコン 2枚
- ピザ用チーズ お好きな量
- ドライパセリ 少量
作り方
-
1
ベーコンは1センチ幅に切っておきます。
パン生地1斤の半分量(120gくらい)を半分に切り(60g)、丸めて15分のベンチタイム。
楕円に丸めてから、楕円形に伸ばします。 - 2 ベーコンを載せていきます。
- 3 端からくるくる丸めていきます。
- 4 巻き終わりをつまんで閉じます。
- 5 スケッパーで2センチ幅、5~6個に切っていきます。
- 6 オーブン皿にクッキングシートを敷き、並べていきます。
- 7 水を絞ったキッチンペーペーをかぶせて、一回り大きくなるまで20~30分程、仕上げ発酵させます。
- 8 表面に卵液を塗り、
- 9 チーズを載せて180℃のオーブンで15分程焼きます。
- 10 途中、チーズが焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせてください。
- 11 オーブンから取り出し、熱いうちにドライパセリを振ります。
きっかけ
食事パンが食べたくても、1個1個作る成型が面倒なので、一気にまとめて切って作りました!
おいしくなるコツ
パン生地はホームベーカリーにおまかせなので、コツというほどのものはありません。
- レシピID:1030004216
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ベーコンチーズパン。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さいので気軽に食べられます。
ここでは食パン半分量のパン生地で12個作っていますが、パン生地全部使って倍量焼いて冷凍してもいいですね。