我が家の激ウマ【酢豚】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
テリテリの酢豚!!ご飯がススム1品ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(ロース)
300g
人参
小1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
きくらげ
適量
揚げ油
適量
片栗粉
適量
☆醤油
大1
☆酒
大1
☆ごま油
小1
◆水
200cc
◆砂糖
大5
◆酢
大3
◆醤油
大2
◆ケチャップ
大2
◆中華味の素
小1~2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    人参は乱切り 玉ねぎ ピーマンは少し大きめの細切り。きくらげは戻して、食べやすい大きさに切っておく。
    野菜は素揚げします。ヘルシーにしたい方はレンジで柔らかくします。茹でてもOK。
  2. 2
    お肉は食べやすい大きさに切り、☆下味をつける。ビニール袋に入れて揉んでもOK!!5~10分  片栗粉をまぶし、170℃の油に入れて、カラッと揚げる。
  3. 3
    フライパンに◆を入れて、野菜 きくらげを入れて絡めながら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    揚げたお肉は油をよくきってフライパンに入れて、よく絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

干しいたけを入れても美味しいです。戻し汁を水のかわりに使って、タレを作ってもGOODです。

きっかけ

冷蔵庫にある物で、酢豚が出来ないかと・・きくらげを発見したので入れてみました。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
簡単!!絶品我が家の酢豚

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/09 22:45
タレが美味しいです。 野菜はレンジ使用で簡単にできました。
**こぶた**
**こぶた**さん おはようございます(#^.^#) 嬉しいお言葉ありがとうございます!! 承認遅くなりごめんなさいね<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする