スイーツ男子のアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- ☆薄力粉 75g
- ☆強力粉 25g
- ☆砂糖 5g
- ☆バター 75g
- ☆水 50cc
- ★リンゴ 1つ
- ★砂糖 15g
- レモン汁 小さじ半分
- 卵黄 1つ
作り方
-
1
固い状態のバターを1cm弱程度に角切りする。
☆をボウルに入れ、ある程度まとまったらラップをして冷蔵庫へ。一時間以上冷やす。 - 2 バターはごろごろ状態でいいです。
- 3 打ち粉したまな板で軽くのばし広げ、三つ折にしてさらに三つ折にする。それをまたラップして、30分冷凍庫で冷やす。これをあと2回繰り返す。
- 4 リンゴの皮と種をとり、5~8mm薄切りにする。★を鍋に入れて、弱火でリンゴを煮込む。
- 5 ある程度煮えたらレモン汁を加え、あら熱をとるため、放置します。
-
6
パイ生地を半分に切り、1つははすぐに冷凍庫に入れておく。
もう片方を打ち粉したまな板で引き伸ばす。2~3mmの厚さにする。力を入れすぎないように! -
7
天板にクッキングシートを敷き、生地を置いて、コンポートしたリンゴを並べて重ねていく。
オーブンを200度で余熱する。 -
8
もう片方のパイ生地を冷凍庫から取り出して、のばし棒で同じくらいに伸ばし広げる。
切れ目をいれる。 - 9 下のパイ生地の縁に、卵黄を塗っておく。
- 10 上に生地を置いて、引っ付けるように生地を巻き返す。
- 11 つや出しに卵黄を塗り、200度のオーブンで20分焼いて完成!
- 12 完成!
- 13 だいたい3~5人分です。
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- アップルパイ
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みゅうしろ2013/02/13 18:47初めてアップルパイ作りました!ちょっと生地が硬くなっちゃいました(>_<)またリベンジします!生地から作るの楽しいですね!