スイーツ男子のさつまいもプリン レシピ・作り方
材料(4~5個分人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、水に15分ほどさらしてから、竹串がスッと通る程度にやわらかくなるまで茹でる。
- 2 小鍋に砂糖、牛乳、生クリームを入れ、沸騰しない程度に温めてよく混ぜる。
- 3 さつまいもをボウルに移し、よく潰す。小鍋の砂糖・牛乳・生クリームをボウルに入れ、ザルやこし器など使い、さつまいもをこしながらよく混ぜる。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器かハンドミキサーで混ぜ、ザルなどで、こしながらプリンの器(耐熱性のある陶器や瓶)に入れていく。
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5
深さのある耐熱性の器(今回は18cmケーキ型使用)に並べて、底から2~3cmになるくらいに熱湯を入れ、160度のオーブンで30分焼く
。 - 6 焼けたら、取りだして、粗熱をとってからラップをして冷蔵庫にいれ、冷やして完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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つくったよレポート(3件)
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図書委員08312016/10/10 14:26生クリームは家になくて入れていません。でも美味しくできました。またリピしたいです。ありがとうございました。ごちそうさまでした(〃'▽'〃)
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Bagel A2015/02/22 17:37容器もまねっこ~。
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Osakalover2012/10/25 16:50さつまいもトッピングしてみました。とてもおいしくできました。また作ります。