アラで鯛ごはん レシピ・作り方

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シーズン4
素朴で旨味をそのまま閉じ込めるため、骨もそのまま入るので、食べるときにとる必要があります。

材料(5人分)

鯛のあら
1尾分
ごはん
3合
日高こんぶ
15×5cm×2枚
大匙3
薄口しょうゆ
大匙3
しょうが
1個分

作り方

  1. 1
    鯛のあらを流水で洗い、炊飯器に米とセットし、針しょうが、調味料を入れて少し混ぜ、昆布をそのまま入れ、水を加え、炊く。
  2. 2
    炊けたら、軽く底まで混ぜる。

おいしくなるコツ

昆布は、塩がふいている昆布を使用したので、塩は入れませんでした。水分多めで炊き、素朴な旨味のあるごはんができますよ。

きっかけ

市場で新鮮なアラが売っていて作ろうと思った。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
アラで鯛ご飯

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