材料(5人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- ごはん
- 3合
- 日高こんぶ
- 15×5cm×2枚
- 酒
- 大匙3
- 薄口しょうゆ
- 大匙3
- しょうが
- 1個分
作り方
-
- 1
- 鯛のあらを流水で洗い、炊飯器に米とセットし、針しょうが、調味料を入れて少し混ぜ、昆布をそのまま入れ、水を加え、炊く。
-
- 2
- 炊けたら、軽く底まで混ぜる。
おいしくなるコツ
昆布は、塩がふいている昆布を使用したので、塩は入れませんでした。水分多めで炊き、素朴な旨味のあるごはんができますよ。
きっかけ
市場で新鮮なアラが売っていて作ろうと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません