ゴマだれ団子とみたらし団子、少量でも作れる! レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんご粉
- 100g
- 水
- 75cc
- 竹串
- 4本
- A) ごまダレ
- 白ゴマペースト
- 20g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 15g
- 水
- 小さじ2
- B) みたらしダレ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 5~6g
作り方
-
- 1
-
- タレを2種、作ります。
-
- 2
-
- まず、ごまダレ。
耐熱容器にA以下の材料を入れ、よく混ぜて電子レンジに30秒かけ再度混ぜます。
-
- 3
-
- みたらしダレを作ります。
耐熱容器にB以下の材料を入れ、よく混ぜて電子レンジに30秒かけます。
-
- 4
-
- やけどに注意して、よく混ぜて、再度10秒かけます。
これを2回ほど繰り返します(様子を見ながら、途中、ふつふつとしてきたら止めて混ぜる、を繰り返す)
-
- 5
-
- トロ~ンとしたタレになったら出来上がり。
-
- 6
-
- だんご粉と水をボールに入れてこねます。
始めは水が少なく感じますが、こねている間にいい感じになってきます。
-
- 7
-
- 耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。
鍋に湯を沸かします。
-
- 8
-
- 棒状に伸ばし、12等分に切り、(16等分の小さめのほうが食べやすいかも)
-
- 9
-
- 丸めていきます。
途中、切り口が干からびてきたら、指先にほんの少し水をつけてよくなじませて丸めます。
-
- 10
-
- 湯が沸騰したら8のだんごを入れて茹でます。
-
- 11
-
- だんごが浮き上がってきたら、さらに2~3分沸騰させながら茹でます。
-
- 12
-
- 茹で上がったら水に取り、冷まします。
-
- 13
-
- 串にさし、タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
白玉粉で作るともっと柔らかく美味しいです(*^^*)
今回はちょっと大きめなので、16等分にした小さめのほうが美味しいと思います。
きっかけ
お盆のだんご粉が残っていたことと、祖母が黒ゴマを擦って作ってくれたごまダレを、ペーストを使って簡単に作ってみました。
鍋を洗う手間がないので、楽ちんです!