ゴマだれ団子とみたらし団子、少量でも作れる! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
レンジで2種類のタレを作ります。
鍋を洗う手間がないので、楽ちんです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だんご粉
100g
75cc
竹串
4本
A) ごまダレ
白ゴマペースト
20g
醤油
小さじ1/2
砂糖
15g
小さじ2
B) みたらしダレ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
50cc
片栗粉
5~6g

作り方

  1. 1
    タレを2種、作ります。
  2. 2
    まず、ごまダレ。

    耐熱容器にA以下の材料を入れ、よく混ぜて電子レンジに30秒かけ再度混ぜます。
  3. 3
    みたらしダレを作ります。

    耐熱容器にB以下の材料を入れ、よく混ぜて電子レンジに30秒かけます。
  4. 4
    やけどに注意して、よく混ぜて、再度10秒かけます。
    これを2回ほど繰り返します(様子を見ながら、途中、ふつふつとしてきたら止めて混ぜる、を繰り返す)
  5. 5
    トロ~ンとしたタレになったら出来上がり。
  6. 6
    だんご粉と水をボールに入れてこねます。
    始めは水が少なく感じますが、こねている間にいい感じになってきます。
  7. 7
    耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。
    鍋に湯を沸かします。
  8. 8
    棒状に伸ばし、12等分に切り、(16等分の小さめのほうが食べやすいかも)
  9. 9
    丸めていきます。
    途中、切り口が干からびてきたら、指先にほんの少し水をつけてよくなじませて丸めます。
  10. 10
    湯が沸騰したら8のだんごを入れて茹でます。
  11. 11
    だんごが浮き上がってきたら、さらに2~3分沸騰させながら茹でます。
  12. 12
    茹で上がったら水に取り、冷まします。
  13. 13
    串にさし、タレをかけて完成。

おいしくなるコツ

白玉粉で作るともっと柔らかく美味しいです(*^^*) 今回はちょっと大きめなので、16等分にした小さめのほうが美味しいと思います。

きっかけ

お盆のだんご粉が残っていたことと、祖母が黒ゴマを擦って作ってくれたごまダレを、ペーストを使って簡単に作ってみました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子とごまダレ団子

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/10 00:09
みたらし団子のタレ、レンジで簡単にできるんですね!感動しました(*^^*)次回はゴマたれに挑戦しまぁす♪ ごちそうさまでした~☆
ぎにゅ~
お団子、ちゃんと焼かれたんですね!美味しそう~~!!(・∀・) ごまだれはちょっと濃厚で、美味しいですよ。是非作ってみてください。レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする