***林檎のチャツネ♪***   レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanako8224
ピリッと辛みを効かせたい、煮込み料理や特にカレーに隠し味で使うと、ぐっと美味しくなりますよ♪

材料(10人分)

林檎
2個
赤唐辛子のみじん切り
1本
クミンシード
小さじ1 (乾燥)
生姜の薄切り
3cm分
シナモンスティック
1本
レモン汁
1/2個分
黒砂糖
大さじ4~5
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    林檎は洗って6つ割りにし、皮をむき芯を取る。
  2. 2
    厚手の鍋に赤唐辛子、クミンシードを入れて、空いりする。
  3. 3
    香がでたら、生姜、シナモンスティック、林檎、レモン汁、黒砂糖、塩を加え、
  4. 4
    木べらでかき混ぜながら、ごく弱火で煮詰める。
  5. 5
    熱いうちに、清潔な保存瓶に移し、冷めたら、冷蔵庫に入れて2~3ヶ月で食べきってください。
    常温の場合、蓋をし逆さにして完全に冷めるまで置いてください。

おいしくなるコツ

林檎をマンゴーに変えればマンゴーチャツネになります。 チャツネは作ってすぐより少しおいたほうが味が落ちつき、より美味しくなります♪

きっかけ

丁度よいタイミングでリンゴを沢山頂いたので、クミンシードとリンゴを使って、リンゴのチャツネを作りました♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
チャツネ 

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする