***林檎のチャツネ♪***   レシピ・作り方

***林檎のチャツネ♪***  
kanako8224
kanako8224
ピリッと辛みを効かせたい、煮込み料理や特にカレーに隠し味で使うと、ぐっと美味しくなりますよ♪

材料(10人分)

  • 林檎 2個
  • 赤唐辛子のみじん切り 1本
  • クミンシード 小さじ1 (乾燥)
  • 生姜の薄切り 3cm分
  • シナモンスティック 1本
  • レモン汁 1/2個分
  • 黒砂糖 大さじ4~5
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 林檎は洗って6つ割りにし、皮をむき芯を取る。
  2. 2 厚手の鍋に赤唐辛子、クミンシードを入れて、空いりする。
  3. 3 香がでたら、生姜、シナモンスティック、林檎、レモン汁、黒砂糖、塩を加え、
  4. 4 木べらでかき混ぜながら、ごく弱火で煮詰める。
  5. 5 熱いうちに、清潔な保存瓶に移し、冷めたら、冷蔵庫に入れて2~3ヶ月で食べきってください。
    常温の場合、蓋をし逆さにして完全に冷めるまで置いてください。

きっかけ

丁度よいタイミングでリンゴを沢山頂いたので、クミンシードとリンゴを使って、リンゴのチャツネを作りました♪

おいしくなるコツ

林檎をマンゴーに変えればマンゴーチャツネになります。 チャツネは作ってすぐより少しおいたほうが味が落ちつき、より美味しくなります♪

  • レシピID:1030003735
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
チャツネ 
kanako8224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る