***林檎のチャツネ♪*** レシピ・作り方
材料(10人分)
- 林檎 2個
- 赤唐辛子のみじん切り 1本
- クミンシード 小さじ1 (乾燥)
- 生姜の薄切り 3cm分
- シナモンスティック 1本
- レモン汁 1/2個分
- 黒砂糖 大さじ4~5
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 林檎は洗って6つ割りにし、皮をむき芯を取る。
- 2 厚手の鍋に赤唐辛子、クミンシードを入れて、空いりする。
- 3 香がでたら、生姜、シナモンスティック、林檎、レモン汁、黒砂糖、塩を加え、
- 4 木べらでかき混ぜながら、ごく弱火で煮詰める。
-
5
熱いうちに、清潔な保存瓶に移し、冷めたら、冷蔵庫に入れて2~3ヶ月で食べきってください。
常温の場合、蓋をし逆さにして完全に冷めるまで置いてください。
きっかけ
丁度よいタイミングでリンゴを沢山頂いたので、クミンシードとリンゴを使って、リンゴのチャツネを作りました♪
おいしくなるコツ
林檎をマンゴーに変えればマンゴーチャツネになります。 チャツネは作ってすぐより少しおいたほうが味が落ちつき、より美味しくなります♪
- レシピID:1030003735
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- チャツネ
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