ホッとするやさしさ、きゅうりの胡麻味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
お寺の門前にあるお店で食べた和え物を、再現してみました。
白味噌は甘いので、普通の味噌を使う場合は味噌の量に注意してください。

材料(4人分)

きゅうり
2本
薄揚げ
1/2枚
☆ 味付け
白味噌
大3
砂糖
大1と1/2
だし汁
大2
醤油
小1
煎り白ゴマ
大2

作り方

  1. 1
    薄揚げを5~7ミリ幅、2センチ長さくらいに切り、フライパンで空煎りする(油は引かない)
    冷ましておく。
  2. 2
    白ごまを除いた材料を小鍋に入れてよく混ぜます。
    混ざったら火にかけます。
  3. 3
    練るようにまぜ、艶が出てきたら火を止めます。
  4. 4
    きゅうりをスライスし、少量の塩をまぶしてしばらく置き、
    水が出てきたら、絞って水洗いして、ぎゅっと水気を切っておく。
  5. 5
    白ごまをすり、3の味噌を加えてよくまぜる。
  6. 6
    冷ましておいた1の薄揚げと水気を切った4のきゅうりをいれて、
  7. 7
    全体をよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

関西味なので、甘さが気になる人は砂糖の量を控えてください。物足らなければ醤油を少量増やしてもいいと思います。

きっかけ

法隆寺の近くで食べたきゅうりの和え物が忘れられず・・・

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと薄揚げの味噌胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする