ホッとするやさしさ、きゅうりの胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄揚げを5~7ミリ幅、2センチ長さくらいに切り、フライパンで空煎りする(油は引かない)
冷ましておく。 -
2
白ごまを除いた材料を小鍋に入れてよく混ぜます。
混ざったら火にかけます。 - 3 練るようにまぜ、艶が出てきたら火を止めます。
-
4
きゅうりをスライスし、少量の塩をまぶしてしばらく置き、
水が出てきたら、絞って水洗いして、ぎゅっと水気を切っておく。 - 5 白ごまをすり、3の味噌を加えてよくまぜる。
- 6 冷ましておいた1の薄揚げと水気を切った4のきゅうりをいれて、
- 7 全体をよく混ぜ合わせる。
- 8 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
法隆寺の近くで食べたきゅうりの和え物が忘れられず・・・
おいしくなるコツ
関西味なので、甘さが気になる人は砂糖の量を控えてください。物足らなければ醤油を少量増やしてもいいと思います。
- レシピID:1030003686
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと薄揚げの味噌胡麻和え
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白味噌は甘いので、普通の味噌を使う場合は味噌の量に注意してください。