ホッとするやさしさ、きゅうりの胡麻味噌和え レシピ・作り方

ホッとするやさしさ、きゅうりの胡麻味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
お寺の門前にあるお店で食べた和え物を、再現してみました。
白味噌は甘いので、普通の味噌を使う場合は味噌の量に注意してください。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ☆ 味付け
  • 白味噌 大3
  • 砂糖 大1と1/2
  • だし汁 大2
  • 醤油 小1
  • 煎り白ゴマ 大2

作り方

  1. 1 薄揚げを5~7ミリ幅、2センチ長さくらいに切り、フライパンで空煎りする(油は引かない)
    冷ましておく。
  2. 2 白ごまを除いた材料を小鍋に入れてよく混ぜます。
    混ざったら火にかけます。
  3. 3 練るようにまぜ、艶が出てきたら火を止めます。
  4. 4 きゅうりをスライスし、少量の塩をまぶしてしばらく置き、
    水が出てきたら、絞って水洗いして、ぎゅっと水気を切っておく。
  5. 5 白ごまをすり、3の味噌を加えてよくまぜる。
  6. 6 冷ましておいた1の薄揚げと水気を切った4のきゅうりをいれて、
  7. 7 全体をよく混ぜ合わせる。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

法隆寺の近くで食べたきゅうりの和え物が忘れられず・・・

おいしくなるコツ

関西味なので、甘さが気になる人は砂糖の量を控えてください。物足らなければ醤油を少量増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1030003686
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと薄揚げの味噌胡麻和え
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る