材料(8人分)
- もち米
- 500g
- 鶏もも肉
- 200g
- にんじん
- 適量
- 干し椎茸
- 4~5枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 竹の子
- 1/2本
- うずらの玉子
- 適量
- 乾蝦
- 大さじ1
- 松の実
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 適量
- 竹の皮
- 20枚
作り方
-
- 1
- もち米は洗って1晩水につけておく。
干し椎茸は水に入れて冷蔵庫で1日かけて戻しておく。
乾蝦も水を加え1日かけて冷蔵庫で戻しておく。
竹の皮は1晩水につけてから洗う。
-
- 2
- 竹の子、干し椎茸、にんじんはサイコロ状、鶏肉はひと口大、長ネギは小口切り、乾蝦はみじん切りにする。
-
- 3
- 干し椎茸の戻し汁1カップに全ての調味料を加え合わせておく。
-
- 4
- 中華鍋に胡麻油を加え、鶏肉、竹の子、にんじん、長ネギ、干し椎茸を炒める。
-
- 5
- 次に、もち米、乾蝦を加えざっと炒める。
-
- 6
- 全体に油がまわり適度に炒まったら調味料を全て加え汁気がなくなるまでさらに炒め、最後に松の実を加え冷ます。
-
- 7
- 冷めたらうずらの玉子を真ん中に入れながら竹の皮で包む。
-
- 8
-
- 蒸気が上がった蒸し器で40~50分蒸す。
おいしくなるコツ
竹の皮で包まないで、そのまま蒸してもOK!
きっかけ
あまったもち米を使い切りたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません