あっさりと美味しい!鮭の香味ご飯、シメにもどうぞ! レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
素麺の残り薬味を使うと安上がりです。
温かいうちに食べても美味しいですが、冷めたらお茶漬けにしてもいいですね。
塩加減がポイントかな・・・?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
塩鮭(甘塩)
1切れ
青じそ
3枚
生姜
少量
茗荷
1個
胡麻
大さじ1
塩(鮭の塩加減による)
少量

作り方

  1. 1
    鮭は焼いて身をほぐしておきます。
    皮の部分はコラーゲンたっぷりなので、ひどく焦げてなければキッチンバサミで5ミリ幅くらいで切ります。
  2. 2
    塩がよく利いてる場合は身の量を少なめにするなど、塩分に気をつけてください。
  3. 3
    青じそは細切りにして水にさらし、水切りします。
    茗荷も細い輪切り、生姜はできるだけ細いせん切りにします。
  4. 4
    温かいご飯をボールに移し、(炊飯器の内釜でもOK)
    2の鮭をいれ、
  5. 5
    3の香味野菜、胡麻も入れ、全体をまんべんなく混ぜます。
    味を見て、塩が足らなければ少量入れます。
  6. 6
    美味しそうに盛りつけて出来上がり~

おいしくなるコツ

味付けは薄めに。胡麻の風味で結構美味しく食べられます。 足らなければ食卓で塩を振るのもアリですから。 冷めてお茶漬けにする場合は、お塩少量を足し、ワサビを添えてどうぞ~~

きっかけ

残った薬味と焼鮭を混ぜてみたら、これがとても美味しい! 食欲のない暑い日でも食べられるように、茗荷や胡麻を加えることでより風味よく仕上がりました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
お酒のシメ 簡単 安い 和食
料理名
鮭の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/13 14:17
こんにちわ~ すごく美味しかった です。あっという間に無くなりました。 ご馳走さまでした。
信楽やき
秋鮭で作ると美味しいかも~!!^^ あっという間になくなったって、うれしいですね! レポ、ありがとうございました♪
2012/07/26 07:46
鮭フレークを使いお米には胡麻も入れました! すっごく美味しくて主人がすぐに無くなっちゃうよ~っと悲しんでおりましたw
hiromi426
鮭フレーク!!そうだった!!そういう手もあったねッ!! お手軽にそういうレシピアップしたらどうかなぁ~ 酢飯でもいいと思うんだ~~   レポ、ありがとう~♪

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