あっさりと美味しい!鮭の香味ご飯、シメにもどうぞ! レシピ・作り方

あっさりと美味しい!鮭の香味ご飯、シメにもどうぞ!
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
素麺の残り薬味を使うと安上がりです。
温かいうちに食べても美味しいですが、冷めたらお茶漬けにしてもいいですね。
塩加減がポイントかな・・・?

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 塩鮭(甘塩) 1切れ
  • 青じそ 3枚
  • 生姜 少量
  • 茗荷 1個
  • 胡麻 大さじ1
  • 塩(鮭の塩加減による) 少量

作り方

  1. 1 鮭は焼いて身をほぐしておきます。
    皮の部分はコラーゲンたっぷりなので、ひどく焦げてなければキッチンバサミで5ミリ幅くらいで切ります。
  2. 2 塩がよく利いてる場合は身の量を少なめにするなど、塩分に気をつけてください。
  3. 3 青じそは細切りにして水にさらし、水切りします。
    茗荷も細い輪切り、生姜はできるだけ細いせん切りにします。
  4. 4 温かいご飯をボールに移し、(炊飯器の内釜でもOK)
    2の鮭をいれ、
  5. 5 3の香味野菜、胡麻も入れ、全体をまんべんなく混ぜます。
    味を見て、塩が足らなければ少量入れます。
  6. 6 美味しそうに盛りつけて出来上がり~

きっかけ

残った薬味と焼鮭を混ぜてみたら、これがとても美味しい! 食欲のない暑い日でも食べられるように、茗荷や胡麻を加えることでより風味よく仕上がりました。

おいしくなるコツ

味付けは薄めに。胡麻の風味で結構美味しく食べられます。 足らなければ食卓で塩を振るのもアリですから。 冷めてお茶漬けにする場合は、お塩少量を足し、ワサビを添えてどうぞ~~

  • レシピID:1030003664
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
お酒のシメ 簡単 安い 和食
料理名
鮭の混ぜご飯
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 信楽やき
    信楽やき
    2017/09/13 14:17
    あっさりと美味しい!鮭の香味ご飯、シメにもどうぞ!
    こんにちわ~
    すごく美味しかった
    です。あっという間に無くなりました。
    ご馳走さまでした。
  • hiromi426
    hiromi426
    2012/07/26 07:46
    あっさりと美味しい!鮭の香味ご飯、シメにもどうぞ!
    鮭フレークを使いお米には胡麻も入れました!
    すっごく美味しくて主人がすぐに無くなっちゃうよ~っと悲しんでおりましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る