あっさりと美味しい!鮭の香味ご飯、シメにもどうぞ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は焼いて身をほぐしておきます。
皮の部分はコラーゲンたっぷりなので、ひどく焦げてなければキッチンバサミで5ミリ幅くらいで切ります。 - 2 塩がよく利いてる場合は身の量を少なめにするなど、塩分に気をつけてください。
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3
青じそは細切りにして水にさらし、水切りします。
茗荷も細い輪切り、生姜はできるだけ細いせん切りにします。 -
4
温かいご飯をボールに移し、(炊飯器の内釜でもOK)
2の鮭をいれ、 -
5
3の香味野菜、胡麻も入れ、全体をまんべんなく混ぜます。
味を見て、塩が足らなければ少量入れます。 - 6 美味しそうに盛りつけて出来上がり~
きっかけ
残った薬味と焼鮭を混ぜてみたら、これがとても美味しい! 食欲のない暑い日でも食べられるように、茗荷や胡麻を加えることでより風味よく仕上がりました。
おいしくなるコツ
味付けは薄めに。胡麻の風味で結構美味しく食べられます。 足らなければ食卓で塩を振るのもアリですから。 冷めてお茶漬けにする場合は、お塩少量を足し、ワサビを添えてどうぞ~~
- レシピID:1030003664
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鮭の混ぜご飯
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2 件
温かいうちに食べても美味しいですが、冷めたらお茶漬けにしてもいいですね。
塩加減がポイントかな・・・?