材料(2人分)
- イカのげそ
- 2匹分
- イカのエンペラ
- 2匹分
- イカの肝
- 2匹分
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆず
- 少々
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2
- ★大葉
- 4枚
- ★大根おろし
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- イカのげそとエンペラをお好みの大きさにカットして・・・
アラと調味料を混ぜるだけ・・・
-
- 2
- 3日くらい寝かせれば・・・
熟成して出来上がり
-
- 3
- おつまみで食べるときは・・・
大葉と大根おろしを添えると絶品!?
きっかけ
イカ飯を作りたかったのですが・・・アラっておいしいのにもったいないよな~なんて感じで
エンペラとげそを使って塩辛作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
次はイカスミ使いたいんですよね~(^^ゞ