15分で完成!簡単肉ジャガ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆まきちゃん☆☆
スピード料理ですが、根菜の食感は時間をかけて鍋で作ったのと変わりません!!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ジャガイモ
3こ
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2こ
糸こんにゃく(アク抜き済みのもの)
1袋
牛コマ肉(豚コマでもいい)
250g
めんつゆ(ストレート)
100cc
水(めんつゆの濃さ調整用)
適量
醤油
少々
砂糖
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、水で濡らしてラップにくるんで、レンジで加熱。(加熱時間はレンジによりますが、500wで5~6分)
  2. 2
    レンジで加熱している間に、糸こんにゃくは水洗いし、食べやすい長さに適当に切っておく。タマネギは1センチ幅のくし形に切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、強火でタマネギを半透明になるぐらい炒める。
  4. 4
    そこへめんつゆを入れ、味を見ながら水でのばす。味が足りない時は醤油、砂糖でととのえる。糸こんにゃくも入れて強火で煮る。
  5. 5
    糸こんにゃくが少し色づいてきたら、火を中火にし、加熱したジャガイモ、ニンジンを切って入れる。(めちゃ熱いので注意!)2分煮る。
  6. 6
    最後に肉を加え、完全に火が通ったら、アクを取って完成!!

おいしくなるコツ

肉をしゃぶしゃぶ用に変えるとさらにおいしいです☆肉を早くから入れると固くなるのであえて最後に入れています。

きっかけ

野菜に火を通す時間を短縮したくて。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 時短 肉じゃが ジャガイモ
料理名
肉ジャガ

このレシピを作ったユーザ

☆☆まきちゃん☆☆ 簡単レシピ大好き主婦のまきちゃんです(*^^*)私がいつも作っている簡単レシピをご紹介します☆ 簡単レシピのブログも書いてます♪よかったら遊びに来てくださいね(^O^)/ 「まきちゃんの簡単レシピ♪」http://ameblo.jp/maki-recipe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする