作り方
-
- 1
- ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、水で濡らしてラップにくるんで、レンジで加熱。(加熱時間はレンジによりますが、500wで5~6分)
-
- 2
- レンジで加熱している間に、糸こんにゃくは水洗いし、食べやすい長さに適当に切っておく。タマネギは1センチ幅のくし形に切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、強火でタマネギを半透明になるぐらい炒める。
-
- 4
- そこへめんつゆを入れ、味を見ながら水でのばす。味が足りない時は醤油、砂糖でととのえる。糸こんにゃくも入れて強火で煮る。
-
- 5
- 糸こんにゃくが少し色づいてきたら、火を中火にし、加熱したジャガイモ、ニンジンを切って入れる。(めちゃ熱いので注意!)2分煮る。
-
- 6
- 最後に肉を加え、完全に火が通ったら、アクを取って完成!!
おいしくなるコツ
肉をしゃぶしゃぶ用に変えるとさらにおいしいです☆肉を早くから入れると固くなるのであえて最後に入れています。
きっかけ
野菜に火を通す時間を短縮したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません