オーブンで焼くだけ簡単!鶏手羽肉と野菜のハーブ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
下ごしらえさえすればオーブンが焼いてくれるので、楽ちん料理です(*^^*)
手羽中以外の部位でも美味しく出来ます。
グリーンアスパラやカボチャなどもいいですね。

材料(3人分)

手羽中
9本
じゃがいも
小3個
玉ねぎ
中1個
赤・黄パプリカ
それぞれ半個
スナップエンドウ
6個
塩コショー
適宜
オリーブオイル
適量
ローズマリー(にんにくスライスでもOK)
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、竹串がすっと通るくらいに下茹で。(大きければ半分に切る)
     玉ねぎは8つ割りに切る。 スナップエンドウはスジを取る。
     パプリカは食べやすい大きさに。
  2. 2
    プレートにオーブンシートを敷き、鶏肉、野菜類を彩りよく乗せ、オリーブオイルを吹き付け、塩コショーをして、ローズマリーなどハーブを散らす(スライスにんにくでもOK)
  3. 3
    鶏肉の表面に香ばしく焼き色がついたら出来上がり。
    180度で20分ほど焼きましたが、肉の大きさなどもあるので加熱時間は調節してください。

おいしくなるコツ

ハーブがなければ、塩コショーの代わりにイタリアンソルトを使っても! あらびきウィンナーや、塩麹漬けのもも肉や胸肉でも美味しい! 野菜はアスパラ、カボチャ、ズッキーニ、茄子、レンコンなどもいいですね。 出来立てアツアツをいただきましょう!

きっかけ

野菜を一番美味しくいただくのは、できるだけシンプルな方が美味しいはず!とオーブンにお任せ!

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う ビールに合う
料理名
鶏肉と野菜のハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする