作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉には塩を両面に刷り込んでおく。野菜はそれぞれ洗っておおきめに切る。タマネギとかぶは1/2こ。にんじんは1センチくらいの輪切りに。
-
- 2
- 圧力鍋に水をしいて、すのこに鶏、野菜をならべて鶏の上にネギの青いところを乗せ、蓋をして中火で点火。沸騰して5分加圧したら自然冷却します。
-
- 3
- 野菜はそのまま。鶏は取り出してそぎ切りにして食べます。ネギソースをかけて食べるのがおすすめです、
おいしくなるコツ
鶏にはぜひネギを。乗せるだけで野菜の甘みも増します。調理時には塩も何もしません。それが甘みを引き出す大事なポイントです。
きっかけ
野菜をごろっと食べたかったので、蒸して甘く。