鶏むねと野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
とにかく野菜をたくさん食べたいときに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
タマネギ
1こ
にんじん
1本
かぶ
2こ
長ネギ(青い部分)
1本分
100cc

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉には塩を両面に刷り込んでおく。野菜はそれぞれ洗っておおきめに切る。タマネギとかぶは1/2こ。にんじんは1センチくらいの輪切りに。
  2. 2
    圧力鍋に水をしいて、すのこに鶏、野菜をならべて鶏の上にネギの青いところを乗せ、蓋をして中火で点火。沸騰して5分加圧したら自然冷却します。
  3. 3
    野菜はそのまま。鶏は取り出してそぎ切りにして食べます。ネギソースをかけて食べるのがおすすめです、

おいしくなるコツ

鶏にはぜひネギを。乗せるだけで野菜の甘みも増します。調理時には塩も何もしません。それが甘みを引き出す大事なポイントです。

きっかけ

野菜をごろっと食べたかったので、蒸して甘く。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 蒸し鶏 蒸し野菜 根菜
料理名
蒸し鶏、蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 05:06
たっぷりの野菜が食べられて嬉しいです
LINママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする