✿小麦粉無しのマーブルチーズミニーパウンド✿ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- クリームチーズ 150g
- 無塩バター 75g
- グラニュー糖 120g
- 全卵 120g
- 卵黄 20g
- ◎米粉(発芽玄米粉) 36g
- ◎ベーキングパウダー 2g
- ★米粉(発芽玄米粉) 13g
- ★ベーキングパウダー 1g
- ★ココアパウダー 5g
- ◆米粉(発芽玄米粉) 15g
- ◆ベーキングパウダー 1g
- ◆抹茶パウダー 3g
- アーモンドパウダー 30g
作り方
-
1
ビニール袋3つに、
◎、★、◆の材料を計量し、それぞれをよくふるって置く。 - 2 常温に戻して置いたクリームチーズをボウルに入れてハンドミクサーで均等になるように撹拌する。
- 3 同じく常温戻して置いた無塩バターを②に加え、撹拌する。
- 4 グラニュー糖を加え、ふんわりと泡立てる。
- 5 予め混ぜ合わせておいた全卵と卵黄の1/3の量を⑤に加え混ぜ、しっかり乳化させる。
-
6
更に1/3の卵を加え混ぜ、しっかり乳化させたのち、
アーモンドパウダーを加え混ぜる。 - 7 残りの1/3の卵を加え、しっかり乳化させる。
- 8 この生地を計量し、1/2、1/4、1/4に分けて、それぞれ3つのボウルに入れる。
-
9
①の3種類の粉を加え混ぜる。
◎→1/2→プレーン
★→1/4→チョコ
◆→1/4→抹茶 -
10
更にプレーン生地の半量をチョコ生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。
※混ぜすぎないように注意する! -
11
同じく更にプレーン生地の半量を抹茶生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。
※混ぜすぎないように注意する! - 12 ⑩と⑪をそれぞれ絞り袋に詰める。
-
13
ミニーパウンド型に絞りいれ、
180℃の予熱を入れたオーブンに入れて23分焼く。
チョコと抹茶、それぞれ5個のケークが出来るはず。 - 14 焼きあがったら型ごと網にとって冷ます。
- 15 半分に切ってみるとマーブル模様の、ふんわりケーキである事が見て取れるよね♪
きっかけ
米粉特有のもちもち食感も魅力ですが、今回は小麦粉で作ったケークの食感を中心に置いたケークを目指してみました。小麦粉を食べれない方だと、これは感動しますよ~♪
おいしくなるコツ
一度に2種類の、しかもマーブルケークを作るので、正確な計量や割り残が必要になります。ちゃんと電卓を使ってくださいね!それから、作業する前に使うボウルの重さをはかっておくと楽です♪
- レシピID:1030003397
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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