✿小麦粉無しのマーブルチーズミニーパウンド✿ レシピ・作り方

✿小麦粉無しのマーブルチーズミニーパウンド✿
kanako8224
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抹茶とチョコの、2種類のマーブルチーズパウンドケーキを同時に作っちゃおう♪

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋3つに、
    ◎、★、◆の材料を計量し、それぞれをよくふるって置く。
  2. 2 常温に戻して置いたクリームチーズをボウルに入れてハンドミクサーで均等になるように撹拌する。
  3. 3 同じく常温戻して置いた無塩バターを②に加え、撹拌する。
  4. 4 グラニュー糖を加え、ふんわりと泡立てる。
  5. 5 予め混ぜ合わせておいた全卵と卵黄の1/3の量を⑤に加え混ぜ、しっかり乳化させる。
  6. 6 更に1/3の卵を加え混ぜ、しっかり乳化させたのち、
    アーモンドパウダーを加え混ぜる。
  7. 7 残りの1/3の卵を加え、しっかり乳化させる。
  8. 8 この生地を計量し、1/2、1/4、1/4に分けて、それぞれ3つのボウルに入れる。
  9. 9 ①の3種類の粉を加え混ぜる。
    ◎→1/2→プレーン
    ★→1/4→チョコ
    ◆→1/4→抹茶
  10. 10 更にプレーン生地の半量をチョコ生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。

    ※混ぜすぎないように注意する!
  11. 11 同じく更にプレーン生地の半量を抹茶生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。

    ※混ぜすぎないように注意する!
  12. 12 ⑩と⑪をそれぞれ絞り袋に詰める。
  13. 13 ミニーパウンド型に絞りいれ、
    180℃の予熱を入れたオーブンに入れて23分焼く。
    チョコと抹茶、それぞれ5個のケークが出来るはず。
  14. 14 焼きあがったら型ごと網にとって冷ます。
  15. 15 半分に切ってみるとマーブル模様の、ふんわりケーキである事が見て取れるよね♪

きっかけ

米粉特有のもちもち食感も魅力ですが、今回は小麦粉で作ったケークの食感を中心に置いたケークを目指してみました。小麦粉を食べれない方だと、これは感動しますよ~♪

おいしくなるコツ

一度に2種類の、しかもマーブルケークを作るので、正確な計量や割り残が必要になります。ちゃんと電卓を使ってくださいね!それから、作業する前に使うボウルの重さをはかっておくと楽です♪

  • レシピID:1030003397
  • 公開日:2012/05/25
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その他の焼き菓子
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パウンドケーキ クリームチーズ チョコ 抹茶
料理名
パウンドケーキ
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