✿苺のグラタン✿ レシピ・作り方

✿苺のグラタン✿
kanako8224
kanako8224
クリーミーな生地に、
加熱で酸味の増した苺のマリアージュが
とても心地いいよ♪

材料(2人分)

  • サワークリーム 120g
  • 生クリーム 60g
  • 60g
  • 卵黄 20g
  • バニラビーンズ 1本
  • ホワイトラム酒 15ml
  • 適量
  • 苺のセミコンフィ 適量
  • ルパーブの砂糖漬け 適量

作り方

  1. 1 ボウルにサワークリームとなんなクリームの半量を入れて
    良く混ぜ合わせ、続いてグラニュー糖を加え混ぜる。
  2. 2 卵と卵黄を予め混ぜ合わせて①に加え、バニラビーンズを加え、
    生クリームの残りとホワイトラム酒を加えたらよく混ぜてこす。
  3. 3 グラタン皿に苺のセミコンフィとルパーブを並べる。
  4. 4 ※苺のセミコンフィやルパーブは大変だったら省いてもいいですよ。
  5. 5 ③に②を静かに流し入れる。
  6. 6 苺を並べる。
  7. 7 180℃のオーブンに入れて20分くらい焼く。

きっかけ

以前、チェリーをこんな風に使った事があって、 凄く良い雰囲気を出してくれた事を思い出したので、 苺のでやってみました。

おいしくなるコツ

苺のセミコンフィとその時に残ったシロップに 漬けて冷蔵庫の中で一晩寝かせたルパーブも入れてますが、 苺だけやまた別のフルーツとも良く合うと思うので作ってみてくださいね♪

  • レシピID:1030003378
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
スイーツ グラタン デザート
料理名
✿苺のグラタン✿
kanako8224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る