ボンゴレのペペロンチーノ塩麹仕立て レシピ・作り方

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寺池クッシー
塩麹が甘い風味があるので鷹の爪でピリッとさせました、ガーリックを使用していないので匂いが気になる方にもおすすめ

材料(1人分)

アサリ(中)
90g
春菊(キャベツでも可)
3束(1/8玉)
塩麹
大さじ2
パスタ
100g
鷹の爪
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる
    (2以降同時進行で)
    ※少し堅めにゆであげると炒めたときにも火が通るので丁度よくなります
  2. 2
    フライパンを熱し
    アサリを入れたら
    パスタのゆで汁をお玉1杯入れる
  3. 3
    アサリが開いたら
    春菊(キャベツ)を入れ水気が無くなるまで炒める
    ※パスタが茹で上がるまで火を止めておいておく
  4. 4
    パスタが茹で上がったら
    再度フライパンを火にかけ
    オリーブオイルと鷹の爪を入れ
    全体に絡めたら
    塩麹を入れる
  5. 5
    具材全体と塩麹が絡まったら
    パスタを投入し
    全体が絡まるように炒め混ぜる
  6. 6
    最後にもう一度オリーブオイルを垂らすと
    パスタがくっつきにくくなります

きっかけ

塩麹メニューを考案中です

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノあさり
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

寺池クッシー 自炊男子でベランダで菜園なんかもやってる 寺池クッシーがお送りするレシピたいした物はありませんが 誰かのお役に立てたら幸いなり コメントいただけるとすごくやる気に火がつくので お気軽にどうぞ~w ブログの方もやっております http://plaza.rakuten.co.jp/teraikekussii/

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