残り物で!簡単!ネギとエノキの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maki**Maki**
冬場はお鍋で余ったもので作ります。
優しい味ですよ。
お好みでしめじや白菜を入れても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
白ネギ
1/2〜1本
えのき
1/2~1袋
☆だし汁
600cc
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1
水溶き片栗粉
お好みで
刻みネギ
お好みで
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩小さじ2~3を入れ、パスタを茹でます。
    私はレンジ専用の容器でパスタを茹でます!
  2. 2
    白ネギはせん切りにし、えのきは石づきをとり、半分に切ります。
  3. 3
    お鍋に☆を全部入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4
    ③に白ネギとえのきを入れ軽く火を通します。
    塩(分量外)で味を整えます。
    水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
  5. 5
    茹でたパスタをお皿に入れ、④をパスタの上にかけます。
    上に刻みネギと刻み海苔をかけて完成。

きっかけ

お鍋の残り物で作ってみました!

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
残り物 パスタ ネギ えのき
料理名
ネギとエノキの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Maki**Maki** 料理は簡単に美味しく!がモットーです^^ つくれぽ大歓迎です♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/09 20:05
残り物で! 美味しく出来ました\(//∇//)\
adc.yo
初レポありがとうございます! 美味しく出来て良かったです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする