残り物で!簡単!ネギとエノキの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 白ネギ
- 1/2〜1本
- えのき
- 1/2~1袋
- ☆だし汁
- 600cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- お好みで
- 刻みネギ
- お好みで
- 刻み海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯に塩小さじ2~3を入れ、パスタを茹でます。
私はレンジ専用の容器でパスタを茹でます!
-
- 2
- 白ネギはせん切りにし、えのきは石づきをとり、半分に切ります。
-
- 3
- お鍋に☆を全部入れ、一煮立ちさせます。
-
- 4
- ③に白ネギとえのきを入れ軽く火を通します。
塩(分量外)で味を整えます。
水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
-
- 5
- 茹でたパスタをお皿に入れ、④をパスタの上にかけます。
上に刻みネギと刻み海苔をかけて完成。
優しい味ですよ。
お好みでしめじや白菜を入れても美味しいと思います。