材料(2人分)
- ステーキ肉
- 2枚
- 大根
- 10cmくらい
- レタス
- 2枚
- ご飯
- 丼2杯
- マヨネーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 酒又は白ワイン
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 大根をおろす。
レタスを細切りにする。
ステーキ肉に塩コショウをふっておく。
-
- 2
- ステーキをお好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。
丼にご飯をよそい、レタスを乗せた上にマヨネーズをかけ、焼きあがったステーキを乗せる。
-
- 3
- フライパンに、醤油・みりん・酒(白ワイン)入れて煮立たせ、大根おろしを加えてひと煮立ちさせたら、ステーキの上から掛けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
大根おろしを入れてから、少し水分を飛ばした方がよいです。
きっかけ
和風ステーキが食べたくて。