おうちで☆カッテージチーズ レシピ・作り方
![おうちで☆カッテージチーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e53738cdd8de40e2b42670e6897ece5c5890884.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 牛乳 200ml
- 米酢 15ml
作り方
- 1 小鍋に牛乳(できればノンホモジナイズドのもの)を入れ加熱し沸騰直前まで温める。
- 2 1に酢を加え軽く混ぜて5分ほど放置!だんだん固形と水分に分離して行きます。
- 3 それをキッチンペーパーか清潔な布巾で水切りしキッチンペーパーの中にできた固形物がカッテージチーズです。
- 4 水分のほうは乳清(ホエー)といって高タンパク低脂質で栄養豊富♪捨てずに料理やお菓子作りに使ってくださいね
きっかけ
離乳食で食べさせるために
おいしくなるコツ
水切りしすぎない。酢っぱさが気になるようであればキッチンペーパーごと水洗いし水切りすると大丈夫!
- レシピID:1030003068
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/05/30 21:35チーズ大好き!しっかりしたのが好きなので、水切りをしっかりめにしました。