おうちで☆カッテージチーズ レシピ・作り方

おうちで☆カッテージチーズ
  • 約10分
  • 100円以下
KUMA_berry
KUMA_berry
簡単にできちゃいます♪この分量で40gできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳(できればノンホモジナイズドのもの)を入れ加熱し沸騰直前まで温める。
  2. 2 1に酢を加え軽く混ぜて5分ほど放置!だんだん固形と水分に分離して行きます。
  3. 3 それをキッチンペーパーか清潔な布巾で水切りしキッチンペーパーの中にできた固形物がカッテージチーズです。
  4. 4 水分のほうは乳清(ホエー)といって高タンパク低脂質で栄養豊富♪捨てずに料理やお菓子作りに使ってくださいね

きっかけ

離乳食で食べさせるために

おいしくなるコツ

水切りしすぎない。酢っぱさが気になるようであればキッチンペーパーごと水洗いし水切りすると大丈夫!

  • レシピID:1030003068
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食チーズ カッテージチーズ 手作り ホエー
料理名
カッテージチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/05/30 21:35
    おうちで☆カッテージチーズ
    チーズ大好き!しっかりしたのが好きなので、水切りをしっかりめにしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る