タジン鍋で!人参とごぼうの鶏肉ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 1/8本
- ごぼう
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- しょうが
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は観音開きにする。人参とごぼうは細長く切る。
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- 2
- タジン鍋にアルミホイルやクックパーを広げ砂糖をパラパラと全体にまく。
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- 3
- 鶏肉で人参とごぼうをきつ目に巻き2の真ん中に乗せ醤油、みりん、おろし生姜をかけクックパーでキッチリ包む。
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- 4
- タジン鍋に50ml程度の水を入れ、蓋をして火を付ける。最初は強火、フツフツしてきたら弱火で20分。
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- 5
- クックパーを開き鶏肉の上下をひっくり返し全体に味と色を染み込ませさらに5〜10分煮る。
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- 6
- 火が通って鶏肉の巻きが崩れないようであれば5のときクックパーやアルミホイルは取り除いてもOK!
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- 7
- 好みの色になったら取り出し2cmほどの厚さに切る。皿に盛りたれをかけて完成
おいしくなるコツ
蓋をしたら余り開けない!クックパーやホイルでしっかり巻きがほどけないように巻くこと!
きっかけ
お弁当のおかずに!
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